婚姻中,夫妻爭吵的內在心理(圖)


婚姻中,夫妻爭吵的內在心理
(網路圖片)

【看中國2013年09月27日訊】『再恩愛的夫妻也會有因意見不同而產生矛盾爭執、吵架的時候,那麼,心理學怎麼看待婚姻中的吵架呢?衝突並不是你不好導致的,而是你觸到了對方的底線。衝突表明溝通的必要,你需要去理解他的做法,知道其中的原因。愛人用憤怒來表達他的力量,其實是他覺得自己積累了太多的委屈與辛苦。這裡面有很多壓抑的東西,希望得到重視和尊重,所以他用這種身體的語言、聲音的高度來表達自己。而且,越張牙舞爪、吵得越厲害、說得越多的人,越是弱者。』

愛人用憤怒來表達他的力量,其實是他覺得自己積累了太多的委屈與辛苦。這裡面有很多壓抑的東西,希望得到重視和尊重

婚姻中的90/10原則

在心理學中有一個「90/10」原則,當心裏悲傷或者有後悔之情時,其中90%以上都是過去的經歷造成的;目前心情煩躁的導火索,可能只佔10%以下。

在人際關係中存在兩種力量:一種是我安全、我信任,所以我平和、我接受、我理解、我包容;另一種是因為我不夠安全,不夠相信自己,所以我防禦。為何不能理性地對待事情?為什麼要生氣呢?很多時候是目前的情形觸發了你原有的經歷。如果一個人性格平和,事業順利,生活安寧,這個人的心態肯定比較好,屬於那種安全型的人,因而看待問題更加客觀。如果一個人屬於那種一貫被父母批評多了、經常被別人瞧不起、不自信的類型,當有人認為他做得不好時,他腦中總會不停回放曾經受挫的經歷和「我又犯錯誤了」「他不喜歡我」等已經形成的定式思維。所以他第一反應是「你認為我不好」,其實是「認為自己還不夠好」。所以對於衝突,我們基本的認識是:衝突並不是你不好導致的,而是你觸到了對方的底線。衝突表明溝通的必要,你需要去理解他的做法,知道其中的原因。

吵架背後想表達的是強烈的關注需要

情緒並不是孤立存在的,它包含著相互對立的另外一種情感。比如,侵略性對立的情感是渴望溫柔和親近。當愛人通過侵略性的情感表達憤怒時,隱含的意思是:他得到的愛是不夠的,你缺少對他的關愛。吵架是渴望注意、渴望關注、渴望身體接觸。我們還要識別對方真實的情感,不管它表面的現象,而是要「讀懂」他潛在表現的內心情感。愛人用憤怒來表達他的力量,其實是他覺得自己積累了太多的委屈與辛苦。這裡面有很多壓抑的東西,希望得到重視和尊重,所以他用這種身體的語言、聲音的高度來表達自己。

吵架時誰聲音高誰就有理嗎?

夫妻吵架的時候都想顯示出自己的強勢,其實,表現越是厲害的人越自卑。也就是說,越自卑的人越容易躲避自己的內心,轉而用一些防禦的形式來顯示「我不怕你,我很厲害」;因而,這些人發火總是虛張聲勢。拍桌子是為自己壯膽的,是意識層次的,是在虛張聲勢。他並不厲害,而是不自信,實際上他是心虛的。裝厲害、拍桌子都是他的鎧甲,只是假裝自己很強大很生氣。越張牙舞爪、吵得越厲害、說得越多的人,越是弱者。當我們這麼去看的時候,自己也會放寬心。實際上不用再裝強大了,夫妻之間更需要真實。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.