兰德公司报告“匪夷所思”?(组图)


兰德公司报告“匪夷所思”?
韩国军队做好快速反应的凖备。

【看中国2013年09月29日讯】美国智库“兰德公司”(Rand Corporation)的报告乍看之下好像是冷战时期军事家所说的世界末日场景。

中国解放军南移进入朝鲜半岛,与北进的韩美联合部队正面冲突,导致两个核武器大国之间的一场大战。

兰德公司的报告说,如果朝鲜政权突然垮台的话,那么..

报告还说,朝鲜正在衰退中,政权垮台可能在毫无预警的情况下突然发生。

报告说,美国和中国急需一个发生这种情况的紧急应变协议,在朝鲜境内设立一个临时分界线,将双方部队隔开。

政权垮台

过去20多年来,有关朝鲜突然垮台的国际局势分析一直存在。

经过两次领导人更迭,因为核计划而遭受多年的经济制裁,还可能有超过100万人被饿死的大饥荒,但是平壤政权的生存能力让许多人感到意外。

不过美国兰德公司的报告仍然认为,朝鲜政权极度脆弱,很可能在毫无先兆的情况下突然崩溃

报告提及朝鲜突然崩溃的可能原因包括地区性的经济问题和粮食短缺,并表示政权让其人民与世隔绝的封锁能力正逐渐衰退,军方内部出现不满声音,甚至传出有试图刺杀领导人的谣言。

一位不具名的韩国官员表示,首尔政府也非常担心朝鲜政权像东德或苏联一样突然垮台。

这名韩国官员还强调,朝鲜半岛非常需要各方做出可信赖的紧急应变计划,并需要中国更多的合作。

难民潮

但是兰德公司报告的建议——在朝鲜境内划出一块中国控制区,却很难让韩国政府接受,因为韩国一直将朝鲜视为是完整领土的一部分。

报告说,如果朝鲜政权突然垮台,中国很可能会出动军事干预,而朝鲜领导人金正恩遇刺也许就是这个导致内部分裂和外国干预的可能事件。

中国不会希望看到大量难民从朝鲜涌入中国境内,中国还可能会针对美军兵临城下而采取先发制人措施,不要忘记了过去两国曾经在朝鲜半岛打过仗。

报告作者布鲁斯·本内特(Bruce Bennett)警告,“为了保卫更多的领土,中国和韩美部队最终可能会正面接触,一旦进入对方范围之内很可能会发生意外事件。”

“在某些地区,一方的先遣部队可能会越过对方的部队,如果中国和韩美部队发生冲突,冲突可能会很快升级。”

解放軍

兰德公司报告“匪夷所思”?
报告说,平壤政权如果垮台,中国解放军可能会出兵朝鲜。

大规模杀伤性武器

大部分韩国人其实并不乐意见到南北突然统一,但是朝鲜垮台可能会迫使他们面临这个问题。

一旦非军事区以北出现权力真空的状况,驻扎在非军事区以南的韩国军方可能必须快速向北推进。

向北推进的部队必须消灭残余的敌对势力,维持安全,提供人民粮食,特种部队和空降部队可能会更进一步以取得朝鲜的大规模杀伤性武器。

而渡过鸭绿江南移的中国部队也可能被赋予类似的任务。

兰德报告认为,为了避免危机,美国和中国必须事先讨论,并就各种规则和应变方法取得一致。

报告提出了三条线让双方讨论,作为中国军队在朝鲜半岛最南能够前进的界线。

最近的一条距离中国边境以南只有50公里,而最远的一条线将平壤一分为二。

中国可以在这条线上阻挡难民潮,并设立和美军之间的缓冲区,而前提则是中国的占领是临时性的,而美军不会进入目前的非军事区以北范围。

不信任和怀疑

乍看之下,报告形容的这种场景似乎是不可能发生的事。

不过,中国不信任美国在朝鲜以及任何其他地方的意图,并指控华盛顿对北京实施包围政策。

同时也有韩国人怀疑中国想要并吞朝鲜,阻止统一,取得自然资源和进出太平洋的港口。

中国的一贯做法是不讨论假设性问题,以免激怒在平壤的共产党盟友。

东北亚地区的民族主义情绪正不断高涨,而北京的强硬派可能会坚持,不惜一切代价也要有一块隔开美国力量的缓冲区。

朝鲜也许能在极权统治下继续存活20年,但没有人敢确定灾难不会在明天发生。

原标题:国际纵横:兰德公司报告“匪夷所思”?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受