蘭德公司報告「匪夷所思」?(組圖)


蘭德公司報告「匪夷所思」?
韓國軍隊做好快速反應的凖備。

【看中國2013年09月29日訊】美國智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)的報告乍看之下好像是冷戰時期軍事家所說的世界末日場景。

中國解放軍南移進入朝鮮半島,與北進的韓美聯合部隊正面衝突,導致兩個核武器大國之間的一場大戰。

蘭德公司的報告說,如果朝鮮政權突然垮臺的話,那麼..

報告還說,朝鮮正在衰退中,政權垮臺可能在毫無預警的情況下突然發生。

報告說,美國和中國急需一個發生這種情況的緊急應變協議,在朝鮮境內設立一個臨時分界線,將雙方部隊隔開。

政權垮臺

過去20多年來,有關朝鮮突然垮臺的國際局勢分析一直存在。

經過兩次領導人更迭,因為核計畫而遭受多年的經濟制裁,還可能有超過100萬人被餓死的大飢荒,但是平壤政權的生存能力讓許多人感到意外。

不過美國蘭德公司的報告仍然認為,朝鮮政權極度脆弱,很可能在毫無先兆的情況下突然崩潰

報告提及朝鮮突然崩潰的可能原因包括地區性的經濟問題和糧食短缺,並表示政權讓其人民與世隔絕的封鎖能力正逐漸衰退,軍方內部出現不滿聲音,甚至傳出有試圖刺殺領導人的謠言。

一位不具名的韓國官員表示,首爾政府也非常擔心朝鮮政權像東德或蘇聯一樣突然垮臺。

這名韓國官員還強調,朝鮮半島非常需要各方做出可信賴的緊急應變計畫,並需要中國更多的合作。

難民潮

但是蘭德公司報告的建議——在朝鮮境內劃出一塊中國控制區,卻很難讓韓國政府接受,因為韓國一直將朝鮮視為是完整領土的一部分。

報告說,如果朝鮮政權突然垮臺,中國很可能會出動軍事干預,而朝鮮領導人金正恩遇刺也許就是這個導致內部分裂和外國干預的可能事件。

中國不會希望看到大量難民從朝鮮湧入中國境內,中國還可能會針對美軍兵臨城下而採取先發制人措施,不要忘記了過去兩國曾經在朝鮮半島打過仗。

報告作者布魯斯·本內特(Bruce Bennett)警告,「為了保衛更多的領土,中國和韓美部隊最終可能會正面接觸,一旦進入對方範圍之內很可能會發生意外事件。」

「在某些地區,一方的先遣部隊可能會越過對方的部隊,如果中國和韓美部隊發生衝突,衝突可能會很快升級。」

解放軍

蘭德公司報告「匪夷所思」?
報告說,平壤政權如果垮臺,中國解放軍可能會出兵朝鮮。

大規模殺傷性武器

大部分韓國人其實並不樂意見到南北突然統一,但是朝鮮垮臺可能會迫使他們面臨這個問題。

一旦非軍事區以北出現權力真空的狀況,駐紮在非軍事區以南的韓國軍方可能必須快速向北推進。

向北推進的部隊必須消滅殘餘的敵對勢力,維持安全,提供人民糧食,特種部隊和空降部隊可能會更進一步以取得朝鮮的大規模殺傷性武器。

而渡過鴨綠江南移的中國部隊也可能被賦予類似的任務。

蘭德報告認為,為了避免危機,美國和中國必須事先討論,並就各種規則和應變方法取得一致。

報告提出了三條線讓雙方討論,作為中國軍隊在朝鮮半島最南能夠前進的界線。

最近的一條距離中國邊境以南只有50公里,而最遠的一條線將平壤一分為二。

中國可以在這條線上阻擋難民潮,並設立和美軍之間的緩衝區,而前提則是中國的佔領是臨時性的,而美軍不會進入目前的非軍事區以北範圍。

不信任和懷疑

乍看之下,報告形容的這種場景似乎是不可能發生的事。

不過,中國不信任美國在朝鮮以及任何其他地方的意圖,並指控華盛頓對北京實施包圍政策。

同時也有韓國人懷疑中國想要併吞朝鮮,阻止統一,取得自然資源和進出太平洋的港口。

中國的一貫做法是不討論假設性問題,以免激怒在平壤的共產黨盟友。

東北亞地區的民族主義情緒正不斷高漲,而北京的強硬派可能會堅持,不惜一切代價也要有一塊隔開美國力量的緩衝區。

朝鮮也許能在極權統治下繼續存活20年,但沒有人敢確定災難不會在明天發生。

原標題:國際縱橫:蘭德公司報告「匪夷所思」?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.