在家自制百花茶(图)


【看中国2013年09月30日讯】天热喝凉茶是很多人用来解暑降火的方式,然而,现在市面上的凉茶含糖量高,消暑保健功能已大打折扣。其实,自己制作凉茶,不但能保证其清热功效,还可以根据个人口味和体质做出调整。下面几种解暑茶制作方法简单,大家不妨一试,所用到的原料可以去中药店选购。

百花凉茶

取野菊花、荷花各10克,茉莉花3克,洗净后用开水冲泡,加盖泡10分钟,凉后即可饮用。此茶能起到祛暑气、清凉解热的作用。若是虚寒体质且脾胃虚弱的人最好不要饮用,否则会引起腹泻。

藿香解暑茶

将10克藿香叶、10克香薷叶、10克薄荷叶放入锅中,加水淹没原料即可,加盖煮10分钟,凉后即可饮用。这种凉茶可健胃、祛暑湿,尤其适用于脾胃虚寒、肠胃功能较差的人饮用。

桃叶解暑茶

50克桃叶放入杯中,加入500毫升水煎至一小碗的量,凉后即可饮用。此茶能清热解毒、消炎止痒,适用于有皮肤疾病的人饮用。

荷叶丝瓜茶

分别称取鲜荷叶、银杏叶、扁豆花、丝瓜皮、竹叶各15克,洗净后放入锅中,加水煎成药汁,滤去沉渣,然后加入适量白糖、20克银耳,加入开水冲泡,凉后即可饮用。

乌梅解暑汤

取4颗乌梅,白糖适量,加入1,000毫升水,煮20分钟,凉后即可饮用。此茶可生津开胃。

薄荷凉茶

薄荷叶、甘草各6克,加水1,000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。这款凉茶能提神醒脑、开胃清凉,适合胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受