上海自贸区当然很好,但没有那么好


【看中国2013年10月01日讯】 中国在9月27日正式公布了上海自由贸易试验区(简称上海自贸区)的总体方案。但在9月29日的挂牌仪式上,没有一个部长以上级别的高层官员出席。这或许表明,上海自贸区在决策层中仍颇有争议。市场也有不同意见。乐观者为之欢呼,认为它是自1980年邓小平选定深圳作为首个经济特区——以此敲开中国经济封闭的大门以来,中国最重要的改革举措。但持怀疑态度的人可以很容易地拿两年前的深圳前海(邻近香港的一座城镇)为例证:当时前海被誉为中国金融改革的一个突破,但结果并没有达到人们的期望。

上海自贸区当然很好,但有多好呢?

我们认为,上海自贸区的重要性肯定会超过任何其他现有的特区。国务院的强力支持,加上上海良好的治理环境以及丰富的人力资源,应该会在一定程度上确保上海自贸区获得成功。以上海自贸区为杠杆寻求参与跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),是上海自贸区具有重要意义的另一个因素。然而,我们认为,如果市场希望上海自贸区成为香港强有力的竞争对手,以及认为它将会迅速开启全中国新的大改革时代的话,那还是需要自我克制一下这种憧憬。我们认为,说到对中国改革开放进程中所起的作用,上海自贸区很可能是达不到深圳的高度的。

上海自贸区对香港构不成重大威胁

强调上海自贸区模式在全国其他地方的可复制性,可能会限制它的改革范围,从而制约其相对香港的竞争力:(1)上海自贸区不会有特殊的税收待遇,这意味着香港最高仅16%的个人所得税税率仍然将大大有助于其留住许多全球性银行的关键人才以及总部; (2)虽然中央政府要在上海自贸区创造遵循法治和国际标准的经营环境,但“可复制性”这个要求可能会阻碍上海自贸区推出一系列大胆的法律和行政改革措施,而这对于建立一个金融和商业中心而言是至关重要的。

一个很容易复制到全国其他地方的模式?

大多数媒体以及市场关注的焦点,在于上海自贸区采取的改革开放措施的可复制性,因为国务院总理李克强已坦率表示,他希望利用上海自贸区的一系列开放措施来推动整个中国的改革进程。令人遗憾的是,中国急需的许多改革措施,比如国有企业、公共财政、土地所有权以及户籍制度的改革,都不会在这个区区28.8平方公里的自贸区里成为亮点。上海的独特性太强了,无法对中国许多必要的改革措施进行测试,而且上海自贸区实在是太小了,没有能力对这些改革措施进行测试。市场普遍认为,上海拥有一个顶尖的公务员队伍,而这无法轻易在全国其他地方得到复制。

BIT、TPP和上海自贸区

暂且不论把上海自贸区定位为一个改革的试验区,我们认为,上海自贸区之所以得以迅速设立,其部分原因在于中国新一届领导层希望与美国达成双边投资协定(BIT),或许更重要的是,希望参与跨太平洋战略经济伙伴关系协议,因为中国既不希望自己被完全排除在外,也不希望自己在TPP谈判完成后才加入。这种功利的心态是我们抱有如下看法的背后原因之一:我们应该降低对上海自贸区本身获得成功及其在短期内对整个中国改革进程产生影响的预期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受