立名目收钱 游遍北京A级景区需9000元(图)



10月1日,北京天安门广场游人如织。(AFP)

【看中国2013年10月02日讯】中国旅游景点门票昂贵一直是旅游者关心的一个热门话题。有中国媒体日前统计了北京官方公布的204个A级景点的门票价格,结论是,玩遍这些景点仅门票就要花9000元人民币。

十一黄金周是中国大陆最热旺的旅游季节。

《北京青年报》十月一日当天报道说,根据北京旅游委官方网站公布的204家A级北京景区门票计算,旅游者游遍这些景区,需要花费9,000元购买门票,平均每个景区门票45元。其中最昂贵的是北京京辉高尔夫俱乐部,一天费用是930元,排在前几名的除了高尔夫俱乐部,还有滑雪场和马球场等。游客常去的旅游景点,票价最贵的是十三陵,门票是135元。而一些所谓免费的旅游热点景区中,也划出收费景点和项目,游客需买票参观。

北京的A级景区分为五级,1A景区多位国家重点项目,2A以下多为市区县级项目。1A景区票价由国家发改委确定,其他则是区县自己决定,因此北京最贵的景点门票,多为2A和3A级。

北京旅游业者郎先生表示,靠山吃山靠水吃水,靠北京这个旅游热门城市,大家都会尽量从游客身上捞钱。

“旅游点靠山吃山这是一支存在,地方政府和官员都支持,价格往上走,这个是肯定的。”

郎先生表示,除了门票之外,景点内部往往也会巧立名目收钱,因为地方政府可借此增加税收,通常不会限制门票价格。

“园中有园,很多时候是巧立名目,圈起来,说以前什么人住过或有什么价值,就收钱。包括北京西山那些庙,关键地点都要收费。”

北京是中国最热门的旅游城市,每年外来游客数目约两千多万。去年,仅北京故宫一个景区,就接待一千二百万人游览参观,门票收入近六亿元人民币。

南京某旅行社的工作人员刘女士表示,北京也是国内游客投诉最多的旅游城市,价格昂贵和服务差是主要原因。

“北京旅游是最乱的,旅行社多,导游多,价格乱而且贵,投诉最多,但投诉也没有用。”

旅游景点门票昂贵,过去几年每逢黄金假期,都会成为中国媒体讨论的热点话题。今年十一黄金周期间,北京有五个景区宣布门票降价。不过中国媒体报道说,这些降价景区都地处北京郊县,很少有游客前往,因此降价实际上是景点的促销手段。

郎先生认为,北京旅游市场一直比较混乱,这和北京藏龙卧虎,旅游业者背景复杂有密切关系。

“有些大旅行社或景点都是太子党或者是地方政府高官子女把持的,他们也要赚钱。北京市旅游局谁也管不了,除了年检认证起点作用,搞点规章制度,其他什么都管不了。”

郎先生因工作关系经常去外国,他表示,中国旅游景点和博物馆等的门票比外国贵很多,尤其是风景区被圈起来收费,在外国非常少见,这使得中国人旅游花销大大增加,不利于中国旅游业的持续发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受