立名目收錢 遊遍北京A級景區需9000元(圖)



10月1日,北京天安門廣場遊人如織。(AFP)

【看中國2013年10月02日訊】中國旅遊景點門票昂貴一直是旅遊者關心的一個熱門話題。有中國媒體日前統計了北京官方公布的204個A級景點的門票價格,結論是,玩遍這些景點僅門票就要花9000元人民幣。

十一黃金週是中國大陸最熱旺的旅遊季節。

《北京青年報》十月一日當天報導說,根據北京旅遊委官方網站公布的204家A級北京景區門票計算,旅遊者遊遍這些景區,需要花費9,000元購買門票,平均每個景區門票45元。其中最昂貴的是北京京輝高爾夫俱樂部,一天費用是930元,排在前幾名的除了高爾夫俱樂部,還有滑雪場和馬球場等。遊客常去的旅遊景點,票價最貴的是十三陵,門票是135元。而一些所謂免費的旅遊熱點景區中,也劃出收費景點和項目,遊客需買票參觀。

北京的A級景區分為五級,1A景區多位國家重點項目,2A以下多為市區縣級項目。1A景區票價由國家發改委確定,其他則是區縣自己決定,因此北京最貴的景點門票,多為2A和3A級。

北京旅遊業者郎先生表示,靠山吃山靠水吃水,靠北京這個旅遊熱門城市,大家都會盡量從遊客身上撈錢。

「旅遊點靠山吃山這是一支存在,地方政府和官員都支持,價格往上走,這個是肯定的。」

郎先生表示,除了門票之外,景點內部往往也會巧立名目收錢,因為地方政府可藉此增加稅收,通常不會限制門票價格。

「園中有園,很多時候是巧立名目,圈起來,說以前什麼人住過或有什麼價值,就收錢。包括北京西山那些廟,關鍵地點都要收費。」

北京是中國最熱門的旅遊城市,每年外來遊客數目約兩千多萬。去年,僅北京故宮一個景區,就接待一千二百萬人遊覽參觀,門票收入近六億元人民幣。

南京某旅行社的工作人員劉女士表示,北京也是國內遊客投訴最多的旅遊城市,價格昂貴和服務差是主要原因。

「北京旅遊是最亂的,旅行社多,導遊多,價格亂而且貴,投訴最多,但投訴也沒有用。」

旅遊景點門票昂貴,過去幾年每逢黃金假期,都會成為中國媒體討論的熱點話題。今年十一黃金週期間,北京有五個景區宣布門票降價。不過中國媒體報導說,這些降價景區都地處北京郊縣,很少有遊客前往,因此降價實際上是景點的促銷手段。

郎先生認為,北京旅遊市場一直比較混亂,這和北京藏龍臥虎,旅遊業者背景複雜有密切關係。

「有些大旅行社或景點都是太子黨或者是地方政府高官子女把持的,他們也要賺錢。北京市旅遊局誰也管不了,除了年檢認證起點作用,搞點規章制度,其他什麼都管不了。」

郎先生因工作關係經常去外國,他表示,中國旅遊景點和博物館等的門票比外國貴很多,尤其是風景區被圈起來收費,在外國非常少見,這使得中國人旅遊花銷大大增加,不利於中國旅遊業的持續發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.