女孩被男同学咬一口 父亲带去打狂犬疫苗


【看中国2013年10月02日讯】前两天,一则新闻令人痛心,宿迁的一位父亲因为给儿子吸了被狗咬的伤口又没及时救治,导致感染上狂犬病毒,不治身亡。狂犬病的可怕之处便在于此,一旦发病则无药可医。然而,有人对于咬伤不甚在意,有人却格外惦记。近日,镇江的一位幼儿园老师在网上发帖吐槽,称班上一位男孩咬了同学一口,被咬孩子的家长竟带孩子去医院要求打狂犬苗,“因为没有破,只有一个小牙印,最终没有打成,但没想到家长又打电话问我,担心会传染艾滋和梅毒,我该怎么办?”该网帖一出,立即在网上引起网友热议。

网帖:被同学咬家长发急

昨天上午,这则“孩子在幼儿园被咬,老师怎么办?”的网帖被置于镇江当地某热门论坛的首页,截至记者发稿前,点击率已经过万。

发帖网友“寻找完美”讲述了事情经过,“小班孩子刚加入到幼儿园集体生活,很多状况都有可能发生。这不前两天班上的一个男孩就咬了同班女孩一口,还好没有破。”原以为这只是正常的孩子之间的矛盾,所以她向家长打了声招呼,觉得也就没事了。可谁知放学后便出现了戏剧化的一幕,“被咬的家长带孩子去了医院和疾控中心要求打狂犬疫苗。”

“寻找完美”说,这也能理解,现在的孩子都是独生子,容不得半点闪失,但是因为伤口没有破,只有一个小牙印,疫苗最终没有打成。“原以为这件事情就这样结束了,没有想到今天家长又打电话问我,她在网上查了,被咬后很可能会传染艾滋和梅毒的,她的孩子会不会被传染。”因为没遇上过这样的事,“寻找完美”无奈只得发帖请家长们支招。

热议:家长过度保护太夸张

“寻找完美”的帖子发出来之后,在网上引起了一片热议,网友们普遍认为被咬孩子的家长过度紧张了,而老师可以先做家长工作,再咨询医生该如何处理。昨天下午,记者试图联系发帖网友了解详细情况,但其并未回复。

网友“jszjzkk”说自己的儿子也曾在幼儿园被同学咬过,当时还留下了红印子,对方家长道了歉,自己也就原谅了,没想过打狂犬疫苗,现在孩子已经初三了。

网友“热血点点点”说,“这个家长也太夸张了,没必要,又没咬破,再说小孩子之间打打闹闹也是常事,过度的保护未必就是好事。”

网友“小猫爱吃鱼”则表示小孩被咬了家长是很心疼的,但可以跟咬人孩子家长沟通,注意孩子的教育,但不至于这么纠结是否染上病,“小孩上幼儿园前都经过体检,都是健康的孩子,用得着这么疑神疑鬼吗?”也有网友表示,对于会咬人的孩子有可能是因为在这个年龄段牙会痒,老师应该多注意,减少发生此类事情,要是咬了人,用热毛巾捂着伤口,涂点芦荟霜即可。

专家:打狂犬疫苗有讲究

人咬人会感染狂犬病毒吗?对此,记者采访了镇江市疾控中心急性传染病防制与免疫规划科袁兆虎科长,袁科长告诉记者,被人咬了之后,视情况有可能造成伤口感染,需要去医院处理,但感染狂犬病毒则几乎不可能,“人咬人通常不用打狂犬疫苗,除非咬人者感染上狂犬病毒病处于发作期。”袁科长解释,狂犬病毒的潜伏期通常为1-3个月,短则十来天,长则数年,如果人被动物咬伤并感染上狂犬病毒,在发作期内,其唾液才会携带上病毒,咬到人也会较危险,“但狂犬病发的时候症状是很明显的,一眼就能看出来。”而听了记者转述的事情经过,袁科长表示这位家长要带孩子打狂犬疫苗的担忧是多虑了,至于家长担心的其他传染病,其表示可能性更小,除非咬人者携带这些病毒且被咬者伤口破损。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受