土国举棋未定 从中国大单军购尚存变量(图)


2013/10/03/20131003083032136.jpg

【看中国2013年10月03日讯】土耳其国防部长耶尔马兹9月26日宣布,中国精密机械进出口公司赢得为土耳其制造远程防空和导弹防御系统的招标。该消息被大陆媒体热炒,令不少五毛愤青声嘶力竭“中国军工崛起了!”土国总统日前透露该交易仍未最后确定。

参加这一价值约40亿美元项目竞标的有4个防空导弹系统:美国的爱国者、俄国的S-400、法意欧洲防空导弹公司的Samp-T、以及中国的FD-2000。在激烈竞争中,美国和欧洲都警告土耳其不要选择非北约成员国的俄国和中国。另外,中国精密机械进出口总公司因为违反“伊朗朝鲜叙利亚禁止核武扩散法案”,被列入美国制裁名单。

美国国国务院发言人28日表示,“土耳其政府和美国制裁名单上一家公司洽谈合作制造与北约系统或集体防御功能不相容的导弹防御系统,美方已对此表达严重关切。”

有业内人士称,土耳其从来没有开展过防空导弹科研计划,完全不具备研发现代化防空导弹和与之配套的系统工程的能力。土耳其搞这个采购项目,明确要求供应方“必须”转让全部技术。其中容易被忽视的问题是FD-2000的背景,这一型号其实是中共军方自用的HQ-9的出口版,而HQ-9的许多关键性技术都山寨自俄国的S-300。

土耳其英文报纸《自由报每日新闻》引述总统居尔的话说,“这项交易仍未确定,目前有一个候选名单,中国排在最前面。我们还需要研究有关条件。但是毫无疑问,土耳其是北约成员。”

居尔从美国返回土耳其途中在飞机上表示,“事情涉及许多层面,有技术和经济层面,还有联盟层面。目前正对交易进行评估。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受