土國舉棋未定 從中國大單軍購尚存變數(圖)


2013/10/03/20131003083032136.jpg

【看中國2013年10月03日訊】土耳其國防部長耶爾馬茲9月26日宣布,中國精密機械進出口公司贏得為土耳其製造遠程防空和導彈防禦系統的招標。該消息被大陸媒體熱炒,令不少五毛憤青聲嘶力竭「中國軍工崛起了!」土國總統日前透露該交易仍未最後確定。

參加這一價值約40億美元項目競標的有4個防空導彈系統:美國的愛國者、俄國的S-400、法意歐洲防空導彈公司的Samp-T、以及中國的FD-2000。在激烈競爭中,美國和歐洲都警告土耳其不要選擇非北約成員國的俄國和中國。另外,中國精密機械進出口總公司因為違反「伊朗朝鮮敘利亞禁止核武擴散法案」,被列入美國制裁名單。

美國國國務院發言人28日表示,「土耳其政府和美國制裁名單上一家公司洽談合作製造與北約系統或集體防禦功能不相容的導彈防禦系統,美方已對此表達嚴重關切。」

有業內人士稱,土耳其從來沒有開展過防空導彈科研計畫,完全不具備研發現代化防空導彈和與之配套的系統工程的能力。土耳其搞這個採購項目,明確要求供應方「必須」轉讓全部技術。其中容易被忽視的問題是FD-2000的背景,這一型號其實是中共軍方自用的HQ-9的出口版,而HQ-9的許多關鍵性技術都山寨自俄國的S-300。

土耳其英文報紙《自由報每日新聞》引述總統居爾的話說,「這項交易仍未確定,目前有一個候選名單,中國排在最前面。我們還需要研究有關條件。但是毫無疑問,土耳其是北約成員。」

居爾從美國返回土耳其途中在飛機上表示,「事情涉及許多層面,有技術和經濟層面,還有聯盟層面。目前正對交易進行評估。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.