办银行:民营经济的中国梦


【看中国2013年10月04日讯】“阿猫阿狗都在开银行”——中国网民如此形容当前中国民营经济出现的银行热。这股热潮始于今年7月份中国央行要求“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行,”而央行行长周小川上周一在《求是》上重申了这一计划,从而进一步推进了这股势头。

突然间,开设银行似乎成为每家民营企业都渴望实现的中国梦。中国最大的家电零售商苏宁一马当先,它已经在中国工商局注册了“苏宁银行”以及域名suningbank.com,从而促使其股价自8月下旬以来上涨了56%。同样成为公众关注焦点的是腾讯。据《南方都市报》和路透社报道,这家中国信息技术(IT)巨头已申请开设一家民营银行——可能是独自发起设立,也可能是与其他几家投资方联合发起设立。其竞争对手阿里巴巴最近与民生银行建立合作伙伴关系,共同设立一个针对中小型企业的在线金融平台。民生银行是中国第一家——而且也是唯一一家——由民营资本发起设立的大型银行。

其他选手也加入到这轮开银行竞赛当中,格力电器宣布,它已经和一家地方县级银行进行了“前期接触”,讨论推出一个银行平台的事宜。新希望六和股份有限公司早已是民生银行的第一大股东,而且此前曾参与设立一家县级银行。该公司目前正在“关注并且评估”这方面的情况。

那么中国民营经济为何会如此热衷于办银行呢?从政府的角度来看,民营银行有可能填补现有银行体系的空白。当前银行体系大多将资金输送给国有企业,而让中小企业面临融资困境的局面。对于中小企业而言,上市门槛仍然很高,更不用说在2000至2010年的十年里,股票融资占企业资本总量的比例徘徊在个位数上。欧洲研究公司North Square Blue Oak专注于研究中国经济政策,该公司金融分析师奥利弗 巴伦(Oliver Barron)说:“监管机构不断强调向中小型企业提供贷款的必要性。在中国,每当政府说 我们需要做这件事情 时,那就意味着这件事情还没有做。”因此,对于中小企业缺乏资金这个旱情而言,民营银行可能是一场期待已久的甘霖。

此外,假使国有银行体系因不良贷款而陷于困境的话,那么民营银行可以发挥安全网的作用。米尔肯研究中心(Milken Institute)在2008-2009年期间曾为中国银行业改革提供咨询服务,该中心高级研究员詹姆斯 巴斯(James Barth)说:“这些大型银行面临的困境或许比他们的财务数据所体现出来的情况来得更严重一些。”比如,中国最大的商业银行——中国工商银行的不良贷款率在今年上半年就有所上升。巴特告诫说,由于银行贷款总量的迅速增加,这些不良贷款率可能被低估了。

从公司的角度来看,民营银行似乎是他们手中大量闲置资金取得高回报的投资机会。比如,截至8月份,苏宁拥有折合26亿美元的现金及现金等价物;格力电器拥有折合60多亿美元的现金和现金等价物。巴伦认为,消费者信贷将成为大多数民营企业涉足银行业务的第一步,这可以促进消费,帮助这些企业“确保他们自己的融资上游。”中国银监会上周四发布了经修订后的《消费金融公司试点管理办法》草案,该草案通过降低设立及经营消费金融公司的门槛,进一步提高了激励力度。

虽说企业进行高息放贷的潜在回报率相对更高,但风险显然也更大。这其中面临的挑战在于对所涉及的各种风险进行准确的定价。然而由于当前中国商业行为中存在大量的会计作假,加上政府不愿放松利率控制来让风险与回报得到更合理体现,因而严重妨碍到对风险的合理定价。更安全而且更直观的选择,是借钱给现有的业务伙伴,从而降低违约风险,而且也可能间接推动母公司的业务。正如巴斯指出,这是非金融类公司在美国通常使用的模式,比如丰田汽车、通用汽车和哈雷戴维森公司(Harley Davidson)。“在美国历史上,非金融类公司下属的银行还没有一家破产倒闭。”

这或许正是电子商务公司被视为中国民营银行热中的强力选手的原因所在。他们已经拥有大量现有的商业合作伙伴,其中许多是小型供应商。电子商务平台将使贷方能够监管借方的现金流,而现金流可能被用作为贷款抵押品。巴伦说:这将会“真正改变中国银行产业的结构,”他指出,出于控制风险这个明显的原因,在中国目前只有资产被认可为贷款抵押品。

民营银行未来迅速发展的道路上所面临的最大障碍,是监管机构的审批。在中国有关监管银行私人所有权及其运营的法律法规中存在的巨大缺失尚未得到填补。市场传言第一张民营银行经营许可证将于明年3月份发放,但这尚未得到证实。传闻温州商会正在筹集8亿美元资金,准备设立一家民营银行。由该商会运营的一家杂志的编辑乔先生说:“中国面临的问题不在于没有足够的人想开银行。而是政府是否会批准他们开银行。自2011年以来,我就听说有关我们商会开设自己银行的计划,但到目前为止,什么都还没有发生。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受