数字看诺贝尔奖


【看中国2013年10月04日讯】最老和最小的诺贝尔奖得主究竟是谁?有多少女性和多少已婚夫妻拿过诺贝尔奖?以下是诺贝尔奖基金会提供的答案。

─最年长的诺贝尔奖得主是俄罗斯出生的美国人赫维兹(Leonid Hurwicz),他2007年赢得诺贝尔经济学奖时高龄90岁,得奖后只活了几个月,于2008年6月辞世。

─2007年,高龄87岁的英国作家多丽斯.莱辛(Doris Lessing)成为最年长的诺贝尔文学奖得主。稍后她说得奖是场“灾难”,因为这害她没时间写作。

─英国的布莱格(Lawrence Bragg)1915年赢得物理学奖时年仅25岁,目前仍是史上最年轻的诺贝尔奖得主。德国的海森柏格(Werner Karl Heisenberg)1932年赢得物理学奖时年仅31岁。英国作家吉卜林(Rudyard Kipling)1907年以42岁之龄抱回文学奖,目前仍是史上最年轻的诺贝尔文学奖得主。

─1901至2012年,所有诺贝尔奖得主的平均年龄为59岁。

─1901年诺贝尔奖首次颁奖以来,有43位女性、795位男性曾获殊荣,其中居礼夫人曾2度获奖。第一位赢得诺贝尔经济学奖的女性是2009年的欧斯壮(Elinor Ostrom)。摘下诺贝尔物理学奖的男性共有191位,但女性史上仅2位。

─1901至2012年,共有834人、21个机构拿过诺贝尔奖,部分获奖者得奖超过1次。

─6对父子、1对父女、1对母女、3对夫妻曾赢得诺贝尔奖。

─6位获奖者曾拒领诺贝尔奖,其中仅2人是自愿拒领。法国作家沙特(Jean-Paul Sartre)1964年拒领文学奖,1973年时任越南总理的黎德寿拒绝与美国国务卿季辛吉(Henry Kissinger)共享和平奖。希特勒(Adolf Hitler)曾禁止3名德国人领取诺贝尔奖,苏联1958年也强迫巴斯特纳克(Boris Pasternak)拒领奖项。

─3人赢得诺贝尔和平奖时身陷囹圄:1935年的德国和平主义记者奥西艾兹基(Carl von Ossietzky),1991年的缅甸反对派领袖翁山苏姬,2010年的中国大陆异议人士刘晓波。翁山苏姬2012年6月16日得以前往奥斯陆发表获奖演说,距离获奖已超过21年。

─2013年诺贝尔和平奖接获259项提名,创下纪录。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受