涉周永康案富商 与曾庆红侄女有业务关系(图)


四川富商吴兵近照。
四川富商吴兵近照。

【看中国2013年10月05日讯】原中央政法委书记周永康及其亲信早前因涉贪遭调查。根据相关公司记录及其他公开资料,作为涉案人士之一的四川富商吴兵,与前国家副主席曾庆红的亲属有业务关系。

50岁的吴兵为四川成都中旭实业投资有限公司主席,最近遭当局拘留,但官方一直没有透露任何相关详情。

但观察家认为,吴兵之所以被拘,乃与当局扩大调查周永康亲信有关,包括原四川省委副书记李春城及四川原副省长郭永祥。

周永康兼为前政治局常委。本报早前报道,周永康正受到中纪委调查,但目前仍未知当局将对其采取何等行动。据信,吴兵与周永康有财务往来。

有公开资料显示,吴兵与曾庆红家属有共同的商业利益。现年74岁的曾庆红曾一手提拔周永康,原任国家副主席及政治局常委,五年前卸任。

内地媒体报道及公开文件的资料显示,吴兵的商业王国中旭旗下业务广泛,包括发电厂建设丶地产开发及娱乐事业等,另有香港注册的子公司中旭(香港)有限公司。

吴兵和曾庆红家属主要通过香港上市的内房企花样年控股集团建立业务关系。花样年控股的最大股东兼执行董事为曾庆红侄女曾宝宝(又名曾洁)。

根据花样年控股2009年上市时发布的招股说明书,该公司持有成都花样年房地产开发有限公司58.8%控股股份,中旭持股10%,而一名为邱琼明的人士持有馀下的31.2%股份。目前仍不清楚邱琼明为何人,但消息人士称,此人姓氏与吴兵妻子相同。

花样年控股2013年中期报告显示,成都花样年旗下至少拥有12个物业,包括成都最高建筑物之一喜年广场,以及花样城。

成都花样年於2001年成立,当时李春城为成都市委副书记兼代市长,2003年获擢升为市委书记。2009年,市政府向成都花样年颁授地产界最高荣誉奖“金鼎奖”。

李春城於去年12月被中纪委人员带走。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受