涉周永康案富商 與曾慶紅侄女有業務關係(圖)


四川富商吳兵近照。
四川富商吳兵近照。

【看中國2013年10月05日訊】原中央政法委書記周永康及其親信早前因涉貪遭調查。根據相關公司記錄及其他公開資料,作為涉案人士之一的四川富商吳兵,與前國家副主席曾慶紅的親屬有業務關係。

50歲的吳兵為四川成都中旭實業投資有限公司主席,最近遭當局拘留,但官方一直沒有透露任何相關詳情。

但觀察家認為,吳兵之所以被拘,乃與當局擴大調查周永康親信有關,包括原四川省委副書記李春城及四川原副省長郭永祥。

周永康兼為前政治局常委。本報早前報導,周永康正受到中紀委調查,但目前仍未知當局將對其採取何等行動。據信,吳兵與周永康有財務往來。

有公開資料顯示,吳兵與曾慶紅家屬有共同的商業利益。現年74歲的曾慶紅曾一手提拔周永康,原任國家副主席及政治局常委,五年前卸任。

內地媒體報導及公開文件的資料顯示,吳兵的商業王國中旭旗下業務廣泛,包括髮電廠建設丶地產開發及娛樂事業等,另有香港註冊的子公司中旭(香港)有限公司。

吳兵和曾慶紅家屬主要通過香港上市的內房企花樣年控股集團建立業務關係。花樣年控股的最大股東兼執行董事為曾慶紅侄女曾寳寳(又名曾潔)。

根據花樣年控股2009年上市時發布的招股說明書,該公司持有成都花樣年房地產開發有限公司58.8%控股股份,中旭持股10%,而一名為邱瓊明的人士持有餘下的31.2%股份。目前仍不清楚邱瓊明為何人,但消息人士稱,此人姓氏與吳兵妻子相同。

花樣年控股2013年中期報告顯示,成都花樣年旗下至少擁有12個物業,包括成都最高建築物之一喜年廣場,以及花樣城。

成都花樣年於2001年成立,當時李春城為成都市委副書記兼代市長,2003年獲擢升為市委書記。2009年,市政府向成都花樣年頒授地產界最高榮譽獎「金鼎獎」。

李春城於去年12月被中紀委人員帶走。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.