你的工资收入有一半以上交给政府了(图)

2013-10-05 07:58 作者: 马靖昊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

你的工资收入有一半以上交给政府了

【看中国2013年10月05日讯】假如你月薪一万元,这个工资让你成为缴纳个税一族。当你每次盯着工资条上的“个人所得税”时,虽说纳税光荣,那可是一笔不小的钱,你一定会隐隐感到一点心疼的。其实这个“个人所得税”只是你每月工资交给政府的一小部分。更大的猫腻隐藏在“五险一金”中,你的工资加上企业为你缴纳的“五险一金”,实际上,企业为聘请你所花费的用工成本为14410元,其实,站在企业的角度,你拿的工资实际上是14410元。这么说不是没有道理,比如说,政府允许你自己养老,不搞住房公积金制度,企业就可以将这个14410元给到你手中。现在由于所谓的“五险一金”,你的工资收入有一半以上交给政府了。具体明细如下:

(一)每月到手现金的计算

税前工资:10000元

(1)个人缴费

社保与公积金缴费明细:养老8%:800元;医疗2%:200+3元;失业0.2%:20元;公积金12%:1200元。个人缴费合计:2223.00元

个税:应纳税额总计为4277.00,缴纳个税约322.70元。

(2)单位缴费

社保与公积金缴费明细:养老20%:2000元;医疗10%:1000元;失业1%:100元;工伤0.3%:30元;生育0.8%:80元;公积金12%:1200元。单位缴费合计:4410元。

你的到手现金收入:10000–2223-322.70=7454.3元。

(二)单位聘请你的用工成本

单位除了给你税前月薪一万元外,再帮你缴纳的社保与公积金总共为4410元。

因此,单位聘请你的用工成本:10000+4410=14410元。

(三)交给政府的比例

你月薪为10000元时,实际拿到手的现金为7454元,占企业实际用工成本14410元的比例为51.73%,已经超过一半了。

不要以为这就是全部。你每天努力工作,在钱拿到手之前政府已经抽走了一半多了。但钱到你手中后,当你消费时,也是要随时随地再给政府交税的。我们在日常生活中给政府交的这笔税钱,包括营业税、增值税、消费税以及关税(如进口商品),这些税属于间接税,包含在商品的价款里,一般都是在购买商品、购买服务的过程中,由商家代为交纳了,所以我们察觉不到。而实际上,这笔钱是由我们消费者掏的。

参考传知行社会经济研究所出品的《2008公民税权手册》,我们日常生活中缴纳的一些税收金额:

一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。

你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。

每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。

如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。

你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。

你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。

……

不需要再列举了,仅仅这些,就足以说明我们的收入,真的已经有太多太多太多流到了政府手中。当然,你可以和我辩论说,那些“五险一金”还是有相当一部分会回到我们手中的。我不管过几十年后还能不能拿回自己的养老金,就算能百分之百拿回,并且拿回的钱毫不贬值,那也有一点是毫无疑问的,那就是,今天我们的收入,确确实实有一半以上被政府拿走了,眼下我们能花的钱就实实在在的减少了一半以上。这一点,谁都无法否认。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受