你的工資收入有一半以上交給政府了(圖)

2013-10-05 07:58 作者: 馬靖昊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

你的工資收入有一半以上交給政府了

【看中國2013年10月05日訊】假如你月薪一萬元,這個工資讓你成為繳納個稅一族。當你每次盯著工資條上的「個人所得稅」時,雖說納稅光榮,那可是一筆不小的錢,你一定會隱隱感到一點心疼的。其實這個「個人所得稅」只是你每月工資交給政府的一小部分。更大的貓膩隱藏在「五險一金」中,你的工資加上企業為你繳納的「五險一金」,實際上,企業為聘請你所花費的用工成本為14410元,其實,站在企業的角度,你拿的工資實際上是14410元。這麼說不是沒有道理,比如說,政府允許你自己養老,不搞住房公積金制度,企業就可以將這個14410元給到你手中。現在由於所謂的「五險一金」,你的工資收入有一半以上交給政府了。具體明細如下:

(一)每月到手現金的計算

稅前工資:10000元

(1)個人繳費

社保與公積金繳費明細:養老8%:800元;醫療2%:200+3元;失業0.2%:20元;公積金12%:1200元。個人繳費合計:2223.00元

個稅:應納稅額總計為4277.00,繳納個稅約322.70元。

(2)單位繳費

社保與公積金繳費明細:養老20%:2000元;醫療10%:1000元;失業1%:100元;工傷0.3%:30元;生育0.8%:80元;公積金12%:1200元。單位繳費合計:4410元。

你的到手現金收入:10000–2223-322.70=7454.3元。

(二)單位聘請你的用工成本

單位除了給你稅前月薪一萬元外,再幫你繳納的社保與公積金總共為4410元。

因此,單位聘請你的用工成本:10000+4410=14410元。

(三)交給政府的比例

你月薪為10000元時,實際拿到手的現金為7454元,佔企業實際用工成本14410元的比例為51.73%,已經超過一半了。

不要以為這就是全部。你每天努力工作,在錢拿到手之前政府已經抽走了一半多了。但錢到你手中後,當你消費時,也是要隨時隨地再給政府交稅的。我們在日常生活中給政府交的這筆稅錢,包括營業稅、增值稅、消費稅以及關稅(如進口商品),這些稅屬於間接稅,包含在商品的價款裡,一般都是在購買商品、購買服務的過程中,由商家代為交納了,所以我們察覺不到。而實際上,這筆錢是由我們消費者掏的。

參考傳知行社會經濟研究所出品的《2008公民稅權手冊》,我們日常生活中繳納的一些稅收金額:

一袋價格為2元的鹽,包含大約0.29元的增值稅和0.03元的城建稅。

你去餐館吃飯,最後結賬時不論多少,餐費的5.5%是營業稅及城建稅。

每瓶3元的啤酒包含大約0.44元的增值稅、0.12元的消費稅和0.06元的城建稅。

如果你吸菸,每包煙8元,其中大約4.70元是消費稅、增值稅和城建稅。

你去理髮店理髮,費用的5.5%是營業稅及城建稅。

你花100元買了一件衣服,其中包含14.53元的增值稅和1.45元的城建稅。

如果花100元買一瓶化妝品,其中除14.53元的增值稅外,還包含25.64元的消費稅和4.02元的城建稅。

……

不需要再列舉了,僅僅這些,就足以說明我們的收入,真的已經有太多太多太多流到了政府手中。當然,你可以和我辯論說,那些「五險一金」還是有相當一部分會回到我們手中的。我不管過幾十年後還能不能拿回自己的養老金,就算能百分之百拿回,並且拿回的錢毫不貶值,那也有一點是毫無疑問的,那就是,今天我們的收入,確確實實有一半以上被政府拿走了,眼下我們能花的錢就實實在在的減少了一半以上。這一點,誰都無法否認。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.