国产大飞机C919计划或遇挫折


【看中国2013年10月05日讯】据《南华早报》报道,中国国产大飞机可能要在2020年后才能服役,这便给了对手波音与空中客车时间先行升级他们的单通道飞机。

据当地媒体报道,中国商用飞机公司生产的C919型单通道飞机原定于明年试飞,但现已推迟至2015年,这样的话,飞机交付期将推迟至2017或2018年。C919型飞机主要与空中客车A320和波音737型飞机竞争。

中国商飞的官员透露已有了新的时间表,但他们拒绝提供详细情况。来自中国商飞以及西方供应商的消息人士称,中国商飞眼下仍在努力应对这个复杂的项目。

中国急于研发出一种成功的商用飞机以证明自己能与欧美竞争,并帮助彻底转变本国经济,使之拥有像航空航天工业一样的高技术产业。然而,由于经验不足、缺少本地航空设计人才和工程人才,以及缺乏掌握相应技术的本土公司支持,这一项目遭遇到了阻力。

航空航天业高管和中国商飞的竞争者估计,中国商飞终将威胁空客与波音两头垄断的局面。C919将参与150-200座单通道机型市场的竞争,全球目前正在服役的商用客机中有64%都是这种机型。

一个就职于某西方供应公司、定期与中国商飞高管会晤的人说:“C919在技术上不如A320和波音737先进,但这不是中国眼下的目标。中国目前希望学习如何生产安全可靠的飞机,并从长远角度提高竞争力。中国正在从空客上世纪70年代与波音的竞争中汲取经验。”

中国商飞副总经理罗荣怀说,C919计划可能遇到“挫折”,但空客、波音和庞巴迪等经验丰富的公司最近都推迟推出新的机型。

在日前举行的北京国际航空展览会上,有人问到C919的时间表和试飞时间延迟原因,罗荣怀回答说,“我们有内部计划,但现在公布还为时过早。”他表示,“我们希望供应商向我们提供最好的产品和技术,这导致了一定延迟,但我们使用了新技术。从这一点看,现在很难说这是否是挫折。”

中国商飞已经收到380架C919的订单,大多来自国内航空公司,以及中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行以及中国交通银行(18.3, 0.00, 0.00%)等支持的飞机租赁公司。

熟悉中国商飞战略的人士表示,该公司有意在研发阶段谨慎行事,以便让C919通过严格的国际测试与认证标准。

该公司正在与多家西方航空供应商合作,包括发动机制造商CFM、霍尼韦尔、联合技术旗下的古德里奇、罗克韦尔柯林斯、利勃海尔、卓达宇航、美捷特、伊顿与派克宇航等。

这些供应商正在发来相应的零部件,安装在C919“铁鸟”上:铁鸟指的是在地面的试验台架,用来检测系统和飞行控制,在研发早期查明异常。这些测试2014年结束后,C919服役的时间表将会更为明确。

这些供应商发来的零部件将被安装在C919“铁鸟”上。铁鸟是指基于地面的工程试验台,用来检测系统与飞行控制,并查明研发早期出现的异常情况。一旦测试在明年结束,C919服役的时间表将变得更为明确。

熟悉情况的人士透露,中国商飞已雇用了数十名航天工程专业的毕业生,其中许多人毕业于美国或欧洲的大学。该公司还寻求吸收来自西方的航天业人才。

一位曾参观过商飞上海四分之一的供应商表示,“中国商飞没有波音或空中客车那么多的经验、工程师与设计人员,该公司正在试图克服这一挑战。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受