瑞士、瑞典:别再傻傻分不清!(组图)


瑞士、瑞典:别再傻傻分不清!

【看中国2013年10月05日讯】 瑞典和瑞士两个国家有什么共同点呢?其实不多。但中国人却常常把它们混淆。为此这两个国家联合在上海举办了“瑞典·瑞士”创意大赛,让中国人分清楚它们各自的特色。“瑞士,还是瑞典?我分不太清楚。”一位男士坦诚地说。

这个女孩在被问到时也有些为难:“区别?不是很清楚……”

瑞典和瑞士,这两个国家在中国总是被混淆。原因就在于它们的名字太相似。谁要是在中学的地理课上打过盹,可能还真是分不清两者之间的区别。更何况这两个国家在中国人眼中都具有相同的几个特色:国民富裕、环境清洁、国土面积较小。法国、德国、意大利--这些国家弄清楚都没有问题,但瑞典和瑞士再加上斯洛文尼亚,这就让很多人头疼了。说到这儿,瑞士驻上海总领事史伦博(Heinrich Schellenberg)就苦笑道:

“常常有人跟我说你们瑞典如何如何。可是我一开始告诉他们了,我来自苏黎士,是瑞士人。他们总是分不清。”

瑞士、瑞典:别再傻傻分不清!
瑞士人自然不愿意把制表的声誉让给瑞典

这并不仅仅是一时尴尬的问题,而且也不利于商业贸易。要出国旅游的人弄不清楚,在哪里可以听到山笛吹奏声,又是在哪里可以看到麋鹿。知名的商品品牌也常常被弄混产地。这样的混乱情景终于让瑞典人和瑞士人都坐不住了,两个国家驻上海的总领事馆合作发起了一项共同的公关项目,“瑞士·瑞典”创意大赛。这一活动将持续到11月,在此期间参与者要好好研究两个国家之间的区别,并以独特的形式呈现出来--文章、动画、照片、短片都可以。第一名获奖者可以获得去这两个国家免费旅游的机会。

说一口流利中文的瑞典驻上海领事维多利亚女士说:“作为瑞典的总领事我经常会被问到这样的问题:哦,你们国家有很多名牌表啊!这当然指的是瑞士。所以我认为这次活动是一个很好的机会,可以让大家认识到这两个国家的区别。”

这当然也是一个做广告的好机会。瑞士可以更好地为其手表、巧克力做宣传,瑞典也可以让人们更多了解宜家家居(Ikea)、H&M服装还有瑞典特色风味肉丸(Köttbullar)。还有网球明星费德勒(Roger Federer)、化学家诺贝尔(Alfred Nobel)、风景名胜莱茵瀑布和童话人物“长袜子皮皮”的国籍也都应该好好道一个分明。

瑞士、瑞典:别再傻傻分不清!
在宜家的大部分分店餐厅都能吃到这种特色的瑞典肉丸

不过,如果在街上随即询问一下,就会发现这条路还很长。有些人甚至以为瑞士是瑞典的首都或者反过来。一个上海大叔说:“瑞士和瑞典,应该都是东欧国家吧。”

请不要因为他们分不清这两个国家而对中国人有所不满。毕竟中国和整个欧洲的面积差不多大,而哪个欧洲人又能分清楚广东和广西呢?这也不太容易吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受