瑞士、瑞典:別再傻傻分不清!(組圖)


瑞士、瑞典:別再傻傻分不清!

【看中國2013年10月05日訊】 瑞典和瑞士兩個國家有什麼共同點呢?其實不多。但中國人卻常常把它們混淆。為此這兩個國家聯合在上海舉辦了「瑞典·瑞士」創意大賽,讓中國人分清楚它們各自的特色。「瑞士,還是瑞典?我分不太清楚。」一位男士坦誠地說。

這個女孩在被問到時也有些為難:「區別?不是很清楚……」

瑞典和瑞士,這兩個國家在中國總是被混淆。原因就在於它們的名字太相似。誰要是在中學的地理課上打過盹,可能還真是分不清兩者之間的區別。更何況這兩個國家在中國人眼中都具有相同的幾個特色:國民富裕、環境清潔、國土面積較小。法國、德國、義大利--這些國家弄清楚都沒有問題,但瑞典和瑞士再加上斯洛維尼亞,這就讓很多人頭疼了。說到這兒,瑞士駐上海總領事史倫博(Heinrich Schellenberg)就苦笑道:

「常常有人跟我說你們瑞典如何如何。可是我一開始告訴他們了,我來自蘇黎士,是瑞士人。他們總是分不清。」

瑞士、瑞典:別再傻傻分不清!
瑞士人自然不願意把製表的聲譽讓給瑞典

這並不僅僅是一時尷尬的問題,而且也不利於商業貿易。要出國旅遊的人弄不清楚,在哪裡可以聽到山笛吹奏聲,又是在哪裡可以看到麋鹿。知名的商品品牌也常常被弄混產地。這樣的混亂情景終於讓瑞典人和瑞士人都坐不住了,兩個國家駐上海的總領事館合作發起了一項共同的公關項目,「瑞士·瑞典」創意大賽。這一活動將持續到11月,在此期間參與者要好好研究兩個國家之間的區別,並以獨特的形式呈現出來--文章、動畫、照片、短片都可以。第一名獲獎者可以獲得去這兩個國家免費旅遊的機會。

說一口流利中文的瑞典駐上海領事維多利亞女士說:「作為瑞典的總領事我經常會被問到這樣的問題:哦,你們國家有很多名牌表啊!這當然指的是瑞士。所以我認為這次活動是一個很好的機會,可以讓大家認識到這兩個國家的區別。」

這當然也是一個做廣告的好機會。瑞士可以更好地為其手錶、巧克力做宣傳,瑞典也可以讓人們更多瞭解宜家家居(Ikea)、H&M服裝還有瑞典特色風味肉丸(Köttbullar)。還有網球明星費德勒(Roger Federer)、化學家諾貝爾(Alfred Nobel)、風景名勝萊茵瀑布和童話人物「長襪子皮皮」的國籍也都應該好好道一個分明。

瑞士、瑞典:別再傻傻分不清!
在宜家的大部分分店餐廳都能吃到這種特色的瑞典肉丸

不過,如果在街上隨即詢問一下,就會發現這條路還很長。有些人甚至以為瑞士是瑞典的首都或者反過來。一個上海大叔說:「瑞士和瑞典,應該都是東歐國家吧。」

請不要因為他們分不清這兩個國家而對中國人有所不滿。畢竟中國和整個歐洲的面積差不多大,而哪個歐洲人又能分清楚廣東和廣西呢?這也不太容易吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.