吴仪之后 李瑞环亲临捧场李娜 郭金龙陪同(组图)


2013/10/05/20131005222442225.jpg

2013/10/05/20131005222442238.jpg

2013/10/05/20131005222442720.jpg

【看中国2013年10月06日讯】大陆媒体报道,原中共政治局常委、全国政协主席李瑞环,4日在北京市委书记郭金龙陪同下,到国家网球场观看中国女网球手李娜,出战中国网球公开赛八强的赛事。七十九岁的李瑞环精神很好,看比赛时相当投入。此前,李瑞环已多次到中网现场看球。去年,李瑞环还曾与前国务院副总理吴仪一同看球。李瑞环是江泽民的政敌,吴仪用裸退逼换得薄熙来当不上副总理。

10月2日上午,中国石油大学在体育馆举办建校60周年庆祝大会,前副总理吴仪以校友身分到场并与老同学一起唱歌,周永康缺席。新华网转载了石油大学网对吴仪的报导。形成鲜明对比是,周永康十一在石油大学露面的消息,官方中央级媒体却只字未提。

2013/10/05/20131005222442578.jpg

周永康十一露面没有领导陪同。消息只在中国石油大学网站有报道,大陆媒体低调冷对,官方中央级媒体对周永康露面只字未提。形成鲜明对比是,吴仪出席校庆,新华网转载了石油大学网对此的报导。

李瑞环受尽老江屈辱

2003年4月香港争鸣杂志敖峰报道,李瑞环的接班人贾庆林与他自己无关,是百分之二百的江泽民马仔,而且声名狼藉,有重大经济问题嫌疑。由这样一个人接自己的班而自己又无法阻止,李瑞环的心里肯定极不是滋味,这是他离开政坛的一大屈辱。

李瑞环曾经是江泽民被元老选为总书记继任人时的劲敌。邓小平最初属意的是李瑞环,后来在政治妥协中同意了陈云、李先念力荐的江泽民。但李瑞环在中共十四大时官升一级,成为政治局常委,取代了当年随赵紫阳下台的胡启立的位置,六四事件后先是主管了一段宣传工作,在当年“平暴”刚结束,全国大搞“清查”运动的白色恐怖中,李瑞环和乔石一样,尽可能在自己的职权范围内保护了一些知识分子。李瑞环和乔石的所作所为引起李鹏、江泽民和一些保守派元老的强烈不满。他们在六四之后要大反所谓“和平演变”,要大力镇压“异见分子”,而李瑞环却大讲“要理顺群众情绪”,要保护“异见分子”。结果十四大之后,李瑞环被摆上“政治花瓶”的台面,出任最无实权的全国政协主席,等于政治冷冻。

李瑞环从思想上、作风上、能力上都看不上江泽民,江泽民对李瑞环也很不满,他们是两类完全不同的人。这些年李瑞环虽然坐冷板子,但对老江的所作所为,看不过眼就要说,这加深了他和江泽民的矛盾。

李瑞环虽然位高,但多年来在党内没有形成自己的势力,因此这些年来他对江泽民的制衡作用相当有限,在党内高层的影响力也相当有限。他打心眼里反对江泽民恋栈不去,十六大之后还要枪指挥党,他打心眼里讨厌江泽民的亲信贾庆林接替自己的位置,但是他没有足够的力量和勇气阻止江泽民为所欲为。结果在政治局常委的位置上“提前”退休,他的“自我牺牲”并没有换来与七十六岁的江泽民“同归于尽”。相反,他的牺牲为江系人马在中共最高层腾出了位子。

吴仪裸退逼换得薄熙来当不上副总理

2007年12月,前副总理吴仪在北京人民大会堂满脸轻松地宣布了自己的引退。“我会在明年两会后完全退休,我这个退休叫‘裸退’,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

亲共日媒《朝日新闻》报道:多位共产党干部都透露道:“她的裸退其实是有条件的。就是不让当时的商务部长薄熙来继自己之后成为副总理。”

关于吴仪讨厌薄熙来的理由众说纷纭。

一名50多岁的公司老板因为有同乡在商务部任职而对商务部内情知之甚详,他解释说:“吴仪非常厌恶薄熙来的行为举止和不接受他人意见的傲慢态度。”在中国的政府机关里,多数干部都是在特定的部门中晋升从而不断提高自身专业性的。然而,薄熙来就任商务部长以来无视惯例,频繁进行人事变动。有时候他还会经常半夜叫干部来当面对其训斥一番。局级干部中对薄熙来不满的声音渐渐传进了吴仪的耳朵。

另有一种说法,薄熙来曾经让吴仪掉面子,这是二人结下梁子的根本原因。在陪同吴仪访美时,薄熙来过分张扬,甚至有报道称:“由于薄熙来的机智,谈判才得以顺利进行。”

也有干部指出,吴仪厌恶薄熙来是由于政治原因。吴仪在任北京市副市长时受到当时市长的多番照顾,而后来那位市长由于贪污问题下台了。据说在背后操纵此事的就是薄熙来的父亲薄一波。因此有人认为,导致前上司垮台的仇恨使得吴仪对薄熙来反感。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受