吳儀之後 李瑞環親臨捧場李娜 郭金龍陪同(組圖)


2013/10/05/20131005222442225.jpg

2013/10/05/20131005222442238.jpg

2013/10/05/20131005222442720.jpg

【看中國2013年10月06日訊】大陸媒體報導,原中共政治局常委、全國政協主席李瑞環,4日在北京市委書記郭金龍陪同下,到國家網球場觀看中國女網球手李娜,出戰中國網球公開賽八強的賽事。七十九歲的李瑞環精神很好,看比賽時相當投入。此前,李瑞環已多次到中網現場看球。去年,李瑞環還曾與前國務院副總理吳儀一同看球。李瑞環是江澤民的政敵,吳儀用裸退逼換得薄熙來當不上副總理。

10月2日上午,中國石油大學在體育館舉辦建校60週年慶祝大會,前副總理吳儀以校友身份到場並與老同學一起唱歌,周永康缺席。新華網轉載了石油大學網對吳儀的報導。形成鮮明對比是,周永康十一在石油大學露面的消息,官方中央級媒體卻隻字未提。

2013/10/05/20131005222442578.jpg

周永康十一露面沒有領導陪同。消息只在中國石油大學網站有報導,大陸媒體低調冷對,官方中央級媒體對周永康露面隻字未提。形成鮮明對比是,吳儀出席校慶,新華網轉載了石油大學網對此的報導。

李瑞環受盡老江屈辱

2003年4月香港爭鳴雜誌敖峰報導,李瑞環的接班人賈慶林與他自己無關,是百分之二百的江澤民馬仔,而且聲名狼藉,有重大經濟問題嫌疑。由這樣一個人接自己的班而自己又無法阻止,李瑞環的心裏肯定極不是滋味,這是他離開政壇的一大屈辱。

李瑞環曾經是江澤民被元老選為總書記繼任人時的勁敵。鄧小平最初屬意的是李瑞環,後來在政治妥協中同意了陳雲、李先念力薦的江澤民。但李瑞環在中共十四大時官升一級,成為政治局常委,取代了當年隨趙紫陽下臺的胡啟立的位置,六四事件後先是主管了一段宣傳工作,在當年「平暴」剛結束,全國大搞「清查」運動的白色恐怖中,李瑞環和喬石一樣,儘可能在自己的職權範圍內保護了一些知識份子。李瑞環和喬石的所作所為引起李鵬、江澤民和一些保守派元老的強烈不滿。他們在六四之後要大反所謂「和平演變」,要大力鎮壓「異見分子」,而李瑞環卻大講「要理順群眾情緒」,要保護「異見分子」。結果十四大之後,李瑞環被擺上「政治花瓶」的台面,出任最無實權的全國政協主席,等於政治冷凍。

李瑞環從思想上、作風上、能力上都看不上江澤民,江澤民對李瑞環也很不滿,他們是兩類完全不同的人。這些年李瑞環雖然坐冷板子,但對老江的所作所為,看不過眼就要說,這加深了他和江澤民的矛盾。

李瑞環雖然位高,但多年來在黨內沒有形成自己的勢力,因此這些年來他對江澤民的制衡作用相當有限,在黨內高層的影響力也相當有限。他打心眼裡反對江澤民戀棧不去,十六大之後還要槍指揮黨,他打心眼裡討厭江澤民的親信賈慶林接替自己的位置,但是他沒有足夠的力量和勇氣阻止江澤民為所欲為。結果在政治局常委的位置上「提前」退休,他的「自我犧牲」並沒有換來與七十六歲的江澤民「同歸於盡」。相反,他的犧牲為江系人馬在中共最高層騰出了位子。

吳儀裸退逼換得薄熙來當不上副總理

2007年12月,前副總理吳儀在北京人民大會堂滿臉輕鬆地宣布了自己的引退。「我會在明年兩會後完全退休,我這個退休叫‘裸退’,無論是官方的、半官方的、還是群眾性團體,都不再擔任任何職務,希望你們完全把我忘記!」

親共日媒《朝日新聞》報導:多位共產黨幹部都透露道:「她的裸退其實是有條件的。就是不讓當時的商務部長薄熙來繼自己之後成為副總理。」

關於吳儀討厭薄熙來的理由眾說紛紜。

一名50多歲的公司老闆因為有同鄉在商務部任職而對商務部內情知之甚詳,他解釋說:「吳儀非常厭惡薄熙來的行為舉止和不接受他人意見的傲慢態度。」在中國的政府機關裡,多數幹部都是在特定的部門中晉升從而不斷提高自身專業性的。然而,薄熙來就任商務部長以來無視慣例,頻繁進行人事變動。有時候他還會經常半夜叫幹部來當面對其訓斥一番。局級幹部中對薄熙來不滿的聲音漸漸傳進了吳儀的耳朵。

另有一種說法,薄熙來曾經讓吳儀掉面子,這是二人結下樑子的根本原因。在陪同吳儀訪美時,薄熙來過分張揚,甚至有報導稱:「由於薄熙來的機智,談判才得以順利進行。」

也有幹部指出,吳儀厭惡薄熙來是由於政治原因。吳儀在任北京市副市長時受到當時市長的多番照顧,而後來那位市長由於貪污問題下臺了。據說在背後操縱此事的就是薄熙來的父親薄一波。因此有人認為,導致前上司垮臺的仇恨使得吳儀對薄熙來反感。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.