50万欧元西班牙买房可获居留权


【看中国2013年10月06日讯】在西班牙马德里,一套约50万欧元的房子,面积有220平方米,含一个公共游泳池。近日,西班牙政府开始实施包括“购房换居留”内容在内的投资移民新法规。法案规定,购买价值50万欧元(约合人民币415万元)以上的不动产可获得首次有效期为2年的西班牙居留权。

4种形式可获居留权

就申请投资移民的条件,西班牙中国律师事务所主任季奕鸿解释说,这项法规中规定,目前不在西班牙居住的外国人,如有正当稳定的经济来源,且无犯罪记录,可在西班牙通过购买价值200万欧元(1欧元约合8.3元人民币)以上的西班牙国债、购买价值50万欧元以上的不动产、购买价值100万欧元以上的西班牙企业股票,或在西班牙银行持有价值100万欧元以上的存款等4种形式获得首次有效期为2年的西班牙居留权。

配偶和未成年子女可获居留证

获得这类居留证的外国人,其配偶和未成年子女可直接获得同类居留证。获得这类居留证后,只要求在证件有效期内至少有一次入境西班牙的记录,对停留时间没有要求,这是与其他国家相关法律的最大区别。当2年有效期满时,如各项条件仍然符合,可申请居留证延期。首次和第二次延期均为2年。当持有此类居留证满5年时,可申请更换为有效期5年的长期居留卡。持有此类居留证的外国人可享受当地教育福利,并自由来往申根国家,但不能接受他人或企业的雇用;不享有免费医疗保险。

300多万套住宅无人居住

西班牙有关“购房换居留”的新法规是作为《创业者法》的一部分,在2012年就酝酿制定相关政策,在今年9月19日经议会讨论通过,9月28日正式生效。这是西班牙历史上首次以法律形式规定投资移民概念,也是首个欧盟大国制定相关政策。

这项措施的目的是尽快售出银行手中囤积的大量住房,提高银行流动性,进而帮助西班牙银行尽早解决房地产泡沫破裂带来的巨额坏账问题。

据西班牙国家统计局今年4月公布的数据,西班牙全国有344万套住宅无人居住,数量之多居欧洲国家首位。而9月10日公布的机构数据显示,今年8月份,西班牙房价比去年同期低9.3%。

这项新移民法规引起网上热议,一些网友说,“走,存钱移民西班牙去”,“估计房子很快就卖完了”。

也有网友说,“这个临时居留证只能去住,不能工作,意思就是只许花钱不能赚钱。五十万换两年居留?没有性价比,2年之后该如何保障?”

另有些人不看好西班牙的经济形势,“重税加上高失业率,有500万,干吗去西班牙”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受