50萬歐元西班牙買房可獲居留權


【看中國2013年10月06日訊】在西班牙馬德里,一套約50萬歐元的房子,面積有220平方米,含一個公共游泳池。近日,西班牙政府開始實施包括「購房換居留」內容在內的投資移民新法規。法案規定,購買價值50萬歐元(約合人民幣415萬元)以上的不動產可獲得首次有效期為2年的西班牙居留權。

4種形式可獲居留權

就申請投資移民的條件,西班牙中國律師事務所主任季奕鴻解釋說,這項法規中規定,目前不在西班牙居住的外國人,如有正當穩定的經濟來源,且無犯罪記錄,可在西班牙通過購買價值200萬歐元(1歐元約合8.3元人民幣)以上的西班牙國債、購買價值50萬歐元以上的不動產、購買價值100萬歐元以上的西班牙企業股票,或在西班牙銀行持有價值100萬歐元以上的存款等4種形式獲得首次有效期為2年的西班牙居留權。

配偶和未成年子女可獲居留證

獲得這類居留證的外國人,其配偶和未成年子女可直接獲得同類居留證。獲得這類居留證後,只要求在證件有效期內至少有一次入境西班牙的記錄,對停留時間沒有要求,這是與其他國家相關法律的最大區別。當2年有效期滿時,如各項條件仍然符合,可申請居留證延期。首次和第二次延期均為2年。當持有此類居留證滿5年時,可申請更換為有效期5年的長期居留卡。持有此類居留證的外國人可享受當地教育福利,並自由來往申根國家,但不能接受他人或企業的僱用;不享有免費醫療保險。

300多萬套住宅無人居住

西班牙有關「購房換居留」的新法規是作為《創業者法》的一部分,在2012年就醞釀制定相關政策,在今年9月19日經議會討論通過,9月28日正式生效。這是西班牙歷史上首次以法律形式規定投資移民概念,也是首個歐盟大國制定相關政策。

這項措施的目的是盡快售出銀行手中囤積的大量住房,提高銀行流動性,進而幫助西班牙銀行盡早解決房地產泡沫破裂帶來的巨額壞賬問題。

據西班牙國家統計局今年4月公布的數據,西班牙全國有344萬套住宅無人居住,數量之多居歐洲國家首位。而9月10日公布的機構數據顯示,今年8月份,西班牙房價比去年同期低9.3%。

這項新移民法規引起網上熱議,一些網友說,「走,存錢移民西班牙去」,「估計房子很快就賣完了」。

也有網友說,「這個臨時居留證只能去住,不能工作,意思就是只許花錢不能賺錢。五十萬換兩年居留?沒有性價比,2年之後該如何保障?」

另有些人不看好西班牙的經濟形勢,「重稅加上高失業率,有500萬,幹嗎去西班牙」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.