傻傻的提问 雷雷的回答

2013-10-07 21:58 作者: 毛牧青

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月07日讯】与往年一样,国家与地方TV又搞“幸福”、“爱国”之类的民间采访。当然,这些采访镜头和话语,都是经过筛选的剪辑的,自然倾向性色彩就浓。即便如此,人们仍会通过记者傻傻的提问、百姓雷雷的回答,让人在捧腹之余感到悲哀。今年十一央视所制作的民间调查,以及我刚看到的辽宁鞍山市电视台的街头采访,“爱国,让你想起什么?”、“什么是不爱国?”……各类貌似正经的提问,再次让我见识到官民对爱国认知的惊人偏差、实质却是如出殊途同归,让人不得不怀疑,搞这类用民之嘴为官之誉歌功颂德的扯淡,我们到底要继续到何时方休?

所以说“悲哀”,是搞了半个多世纪的爱国主义和革命传统教育,至今仍没有弄懂爱国真正含义是什么,甚至有意在向歧义上引导的嫌疑,这从官媒的意图上不难察觉。而对被采访者而言,除了个别心领神会故作高调的嫌疑者外,五花八门的“答案”只能用一个字来概括——雷!

坦率讲,这类无聊无用甚至多少带点无耻的“爱国”采访,就是在帮倒忙,因为它一播出反成无知和噱头负能量,在哈哈一笑里,反暴露出鼓吹“正能量”的浮躁、霸道下的权力虚脱无能。

“爱国”是个看似简单却难回答的大提问,在特色国情下,即便请位大师级理论家也难回答满意。这爱国的诠释,便也有了不同集团、不同群体彼此间的解释不同甚至截然对立,让爱国更显一份浓厚的意识形态色彩和“为我所用”的功利意识。对这样的“爱国”,我只能发声“呸”!

的绝大多数国人当然可以忽略不计,至今惟有“升国旗”,曾照吴王“看旗”人,便也最终以最大“爱国”之举,实实落落在广场孕育出“红旗下下的蛋”——留下5吨垃圾让环卫同胞工人再去辛辛苦苦“爱国”一场折腾。这就是谓之“爱国”的“正能量”?这难道就是“爱国情愫”后产生的正能量?

爱国是个超意识形态和超阶级的对国家和故土热爱的行为,爱国涉猎多个方面,从宏观到微观几乎面面俱到。一个草木之人尽微薄力量对社会做出有益的事情,都该算是爱国行为。历史地看,有爱国行为的人,不一定都是个爱国者;爱国者也并非没有错误甚至罪行。我不知道这里提醒人们大谈爱国意图何在,即便真的想要说明爱国是什么,那又想要证明个什么?反正总觉得在十一期间突然强调“爱国”定有企图,难道不是么?

日本侵略东三省最早聚义旗大规模向日本鬼子打响第一枪的,竟是“土匪”和“军阀”出身的马占山,难道你能说他他不爱国?国军的王牌军74师师长张灵甫,曾是威震敌胆的“抗日铁军”英雄,虽死于国共之争的孟良固战役,难道他不爱国?曾作为全国“抗日领袖”、反法西斯同盟五强之一的国民政府的蒋委员长,难道他不是爱国者?不错,我们党内几乎所有的贪官污吏都是爱国的——岂但爱国,简直还很“爱党”、“爱社会主义”,就是不爱人民,他们的所作所为难道就是一群爱国者?……今天我们既无内忧更无外患、国泰民安海晏河清政通人病具有超强凝聚力和向心力的和谐太平盛世,还搞这等玩意儿,算不算是吃饱了撑的?难道又像80年前外患入侵,一些败类“内战内行,外战外行”陡生内忧,又滋生出无数“卖国贼”、“汉奸”和“里通外国分子”,所谓“内战内行,外战外行”,故意挑动“中国人打中国人”,借此从中渔利让“中华民族到了最危险的时候”了?

曾发现一个汇总帖子也叫“爱国是什么”,是有所指向的“别有用心”网上截句,不过我看还真不错挺直接挺锋芒,起码还有点参考件价值,便抄发如下供参考: 

爱国,就是爱自己生活的这片土地,而不是爱这片土地的统治者。

爱国,就是爱这个国家的人民,而不是爱这个国家的政府。

爱国,就是要让国民走向自由而不是成为奴隶。

爱国,就是要勇于支持弱势群体正义的行为,就是要敢于反对贪官权贵的横行霸道。

爱国,就是要能够接受别国对本国合理的批评而敢于反对这个国家不合理的制度。

爱国,既要能支持政府有利于国民的政策,也要敢于反对政府压制或剥削国民的行为。

爱国,既要同情民众的疾苦,也要憎恨贪官的腐败。

爱国,既不是盲目排外,也不是骄傲自满。

爱国,既要勇于承认别国的优点,也要敢于正视自己的不足。

爱国,既要反抗外族野蛮的侵略和专制的统治,也要学习外国的科技文明和民主制度。

爱国,既是一种感情,也要保持理智。

爱国,不是无原则地支持某个领袖,不是无原则地为一个政权捐躯。

爱国,就是要勇于为人民的自由而牺牲,而不是被人利用成为排外的工具,成为专制政权维护。

以上这堆“爱国”的奇谈怪论,我看算是爱国的无数外延和核心内涵的放射吧。至于是否有道理是否在胡说任由评说。反正经历一波波现实闹剧后清醒的国人,是不难做出理智的答案的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受