傻傻的提問 雷雷的回答

2013-10-07 21:58 作者: 毛牧青

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月07日訊】與往年一樣,國家與地方TV又搞「幸福」、「愛國」之類的民間採訪。當然,這些採訪鏡頭和話語,都是經過篩選的剪輯的,自然傾向性色彩就濃。即便如此,人們仍會通過記者傻傻的提問、百姓雷雷的回答,讓人在捧腹之餘感到悲哀。今年十一央視所製作的民間調查,以及我剛看到的遼寧鞍山市電視臺的街頭採訪,「愛國,讓你想起什麼?」、「什麼是不愛國?」……各類貌似正經的提問,再次讓我見識到官民對愛國認知的驚人偏差、實質卻是如出殊途同歸,讓人不得不懷疑,搞這類用民之嘴為官之譽歌功頌德的扯淡,我們到底要繼續到何時方休?

所以說「悲哀」,是搞了半個多世紀的愛國主義和革命傳統教育,至今仍沒有弄懂愛國真正含義是什麼,甚至有意在向歧義上引導的嫌疑,這從官媒的意圖上不難察覺。而對被採訪者而言,除了個別心領神會故作高調的嫌疑者外,五花八門的「答案」只能用一個字來概括——雷!

坦率講,這類無聊無用甚至多少帶點無恥的「愛國」採訪,就是在幫倒忙,因為它一播出反成無知和噱頭負能量,在哈哈一笑裡,反暴露出鼓吹「正能量」的浮躁、霸道下的權力虛脫無能。

「愛國」是個看似簡單卻難回答的大提問,在特色國情下,即便請位大師級理論家也難回答滿意。這愛國的詮釋,便也有了不同集團、不同群體彼此間的解釋不同甚至截然對立,讓愛國更顯一份濃厚的意識形態色彩和「為我所用」的功利意識。對這樣的「愛國」,我只能發聲「呸」!

的絕大多數國人當然可以忽略不計,至今惟有「升國旗」,曾照吳王「看旗」人,便也最終以最大「愛國」之舉,實實落落在廣場孕育出「紅旗下下的蛋」——留下5噸垃圾讓環衛同胞工人再去辛辛苦苦「愛國」一場折騰。這就是謂之「愛國」的「正能量」?這難道就是「愛國情愫」後產生的正能量?

愛國是個超意識形態和超階級的對國家和故土熱愛的行為,愛國涉獵多個方面,從宏觀到微觀幾乎面面俱到。一個草木之人盡微薄力量對社會做出有益的事情,都該算是愛國行為。歷史地看,有愛國行為的人,不一定都是個愛國者;愛國者也並非沒有錯誤甚至罪行。我不知道這裡提醒人們大談愛國意圖何在,即便真的想要說明愛國是什麼,那又想要證明個什麼?反正總覺得在十一期間突然強調「愛國」定有企圖,難道不是麼?

日本侵略東三省最早聚義旗大規模向日本鬼子打響第一槍的,竟是「土匪」和「軍閥」出身的馬佔山,難道你能說他他不愛國?國軍的王牌軍74師師長張靈甫,曾是威震敵膽的「抗日鐵軍」英雄,雖死於國共之爭的孟良固戰役,難道他不愛國?曾作為全國「抗日領袖」、反法西斯同盟五強之一的國民政府的蔣委員長,難道他不是愛國者?不錯,我們黨內幾乎所有的貪官污吏都是愛國的——豈但愛國,簡直還很「愛黨」、「愛社會主義」,就是不愛人民,他們的所作所為難道就是一群愛國者?……今天我們既無內憂更無外患、國泰民安海晏河清政通人病具有超強凝聚力和向心力的和諧太平盛世,還搞這等玩意兒,算不算是吃飽了撐的?難道又像80年前外患入侵,一些敗類「內戰內行,外戰外行」陡生內憂,又滋生出無數「賣國賊」、「漢奸」和「裡通外國分子」,所謂「內戰內行,外戰外行」,故意挑動「中國人打中國人」,藉此從中漁利讓「中華民族到了最危險的時候」了?

曾發現一個匯總帖子也叫「愛國是什麼」,是有所指向的「別有用心」網上截句,不過我看還真不錯挺直接挺鋒芒,起碼還有點參考件價值,便抄發如下供參考: 

愛國,就是愛自己生活的這片土地,而不是愛這片土地的統治者。

愛國,就是愛這個國家的人民,而不是愛這個國家的政府。

愛國,就是要讓國民走向自由而不是成為奴隸。

愛國,就是要勇於支持弱勢群體正義的行為,就是要敢於反對貪官權貴的橫行霸道。

愛國,就是要能夠接受別國對本國合理的批評而敢於反對這個國家不合理的制度。

愛國,既要能支持政府有利於國民的政策,也要敢於反對政府壓制或剝削國民的行為。

愛國,既要同情民眾的疾苦,也要憎恨貪官的腐敗。

愛國,既不是盲目排外,也不是驕傲自滿。

愛國,既要勇於承認別國的優點,也要敢於正視自己的不足。

愛國,既要反抗外族野蠻的侵略和專制的統治,也要學習外國的科技文明和民主制度。

愛國,既是一種感情,也要保持理智。

愛國,不是無原則地支持某個領袖,不是無原則地為一個政權捐軀。

愛國,就是要勇於為人民的自由而犧牲,而不是被人利用成為排外的工具,成為專制政權維護。

以上這堆「愛國」的奇談怪論,我看算是愛國的無數外延和核心內涵的放射吧。至於是否有道理是否在胡說任由評說。反正經歷一波波現實鬧劇後清醒的國人,是不難做出理智的答案的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.