新疆莎车县两周七维人被警察开枪打死(图)


新疆武警巡逻
新疆武警巡逻

【看中国2013年10月07日讯】新疆喀什地区莎车县近期发生多起军警开枪,导致维吾尔人死亡事件。世界维吾尔代表大会发言人本周一称,上周四,莎车县警方以“非法集会”的名义向当地一维吾尔族人住宅开枪,造成四人死亡。而在一周前,警方先后在该县火车站及一个村庄打死三人,其后又拘捕九名试图在十月一日到县城抗议当局镇压的维族人。不过,这些打死人事件没有得到独立消息来源的证实。

喀什莎车县在过去的两周内发生多起警方开枪,导致维吾尔人死亡事件。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周一告诉本台,他们刚刚获得来自中国境内的消息:‘10月3日(星期四),晚上六点钟左右,莎车县的奥布当拿村(音)16村,中国武装人员包围一个住宅,指控是非法聚集,而且开枪打死四个维吾尔人“。

记者:尸体后来他们怎么处理,您知道吗?

回答:不知道。9月25号,也是这个乡的29村,两名维吾尔人也是被中国的武装人员开枪打死。

记者周一致电县政府办公室询问,对方称“不清楚“。

记者:问一下,10月3日,是不是有警察跟维吾尔族人发生冲突?

回答:我不知道,这里是值班电话。

记者:听说开枪打死四名维吾尔人?

回答:这我不太清楚,我是值班的。

迪里夏提引述消息来源称,十一前夕,在莎车县火车站也有维族人被开枪打死:“9月28日,在莎车县火车站,警方以涉嫌怀疑(犯罪),开枪打死一名维吾尔人“。

记者致电莎车县火车站附近的派出所,但无人接听,于是转向县城内荒地镇派出所查询。

记者:有没有听说火车站那边一位维族人因为涉嫌什么罪,被警方开枪打死?

回答:我们不知道这个事件。

记者:听说在其他地方,好像也有维吾尔族人跟警察发生冲突,有人被打死?

回答:那我不清楚。

而县公安局办公室的电话,无人接听。

迪里夏提说,今年以来,喀什局势动荡,维族人不满当局严密监控,计划十月一日到莎车县县城抗议,结果九人被抓:“奥布当那村的九名维吾尔人计划十一抗议中国政府,被武装人员逮捕,九人中,有六名妇女,三名男子”。

他说,九月份以来,喀什当局提升了安保措施:“中国在当地一直采取镇压措施,任意及过度使用武力,导致维吾尔人死伤,而且政府随意抓人、开枪致死,之后又在当地掩盖事件,严防信息外泄。对此,维吾尔人计划十一抗议,也遭到武装镇压”。

莎车县的一位居民在电话中对记者说,警方严查居民身份证,每次出门都要带备相关证件:“在现场里面,不时查身份证,在哪里都查身份证”。

一个多月前,临近的叶城县已发生多起同类事件,数十名维吾尔人被军警认定是“恐怖团伙”,就地向他们开枪,导致人员死伤事件。

世维会就目前喀什地区的动荡局势,再次希望国际社会予以关注,并敦促中国政府。迪里夏提说:“中国政府目前在喀什地区挑衅和过度使用武力,导致维吾尔人死亡,采取更加有效的措施去阻止,向中国施加直接而有效的压力”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受