新疆莎車縣兩週七維人被警察開槍打死(圖)


新疆武警巡邏
新疆武警巡邏

【看中國2013年10月07日訊】新疆喀什地區莎車縣近期發生多起軍警開槍,導致維吾爾人死亡事件。世界維吾爾代表大會發言人本週一稱,上週四,莎車縣警方以「非法集會」的名義向當地一維吾爾族人住宅開槍,造成四人死亡。而在一週前,警方先後在該縣火車站及一個村莊打死三人,其後又拘捕九名試圖在十月一日到縣城抗議當局鎮壓的維族人。不過,這些打死人事件沒有得到獨立消息來源的證實。

喀什莎車縣在過去的兩週內發生多起警方開槍,導致維吾爾人死亡事件。總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提本週一告訴本臺,他們剛剛獲得來自中國境內的消息:‘10月3日(星期四),晚上六點鐘左右,莎車縣的奧布當拿村(音)16村,中國武裝人員包圍一個住宅,指控是非法聚集,而且開槍打死四個維吾爾人「。

記者:屍體後來他們怎麼處理,您知道嗎?

回答:不知道。9月25號,也是這個鄉的29村,兩名維吾爾人也是被中國的武裝人員開槍打死。

記者週一致電縣政府辦公室詢問,對方稱「不清楚「。

記者:問一下,10月3日,是不是有警察跟維吾爾族人發生衝突?

回答:我不知道,這裡是值班電話。

記者:聽說開槍打死四名維吾爾人?

回答:這我不太清楚,我是值班的。

迪裡夏提引述消息來源稱,十一前夕,在莎車縣火車站也有維族人被開槍打死:「9月28日,在莎車縣火車站,警方以涉嫌懷疑(犯罪),開槍打死一名維吾爾人「。

記者致電莎車縣火車站附近的派出所,但無人接聽,於是轉向縣城內荒地鎮派出所查詢。

記者:有沒有聽說火車站那邊一位維族人因為涉嫌什麼罪,被警方開槍打死?

回答:我們不知道這個事件。

記者:聽說在其他地方,好像也有維吾爾族人跟警察發生衝突,有人被打死?

回答:那我不清楚。

而縣公安局辦公室的電話,無人接聽。

迪裡夏提說,今年以來,喀什局勢動盪,維族人不滿當局嚴密監控,計畫十月一日到莎車縣縣城抗議,結果九人被抓:「奧布當那村的九名維吾爾人計畫十一抗議中國政府,被武裝人員逮捕,九人中,有六名婦女,三名男子」。

他說,九月份以來,喀什當局提升了安保措施:「中國在當地一直採取鎮壓措施,任意及過度使用武力,導致維吾爾人死傷,而且政府隨意抓人、開槍致死,之後又在當地掩蓋事件,嚴防信息外泄。對此,維吾爾人計畫十一抗議,也遭到武裝鎮壓」。

莎車縣的一位居民在電話中對記者說,警方嚴查居民身份證,每次出門都要帶備相關證件:「在現場裡面,不時查身份證,在哪裡都查身份證」。

一個多月前,臨近的葉城縣已發生多起同類事件,數十名維吾爾人被軍警認定是「恐怖團夥」,就地向他們開槍,導致人員死傷事件。

世維會就目前喀什地區的動盪局勢,再次希望國際社會予以關注,並敦促中國政府。迪裡夏提說:「中國政府目前在喀什地區挑釁和過度使用武力,導致維吾爾人死亡,採取更加有效的措施去阻止,向中國施加直接而有效的壓力」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.