华女在温哥华开干洗店 颇有成就感(组图)


【看中国2013年10月09日讯】老华侨曾有经营杂货店、洗衣店,这是海外生存的途径,然而现在的干洗店却不同于传统的洗衣店,档次相对较高。以前在本地区,华人经营干洗业并不多,目前有越来越多的华人以各种形式介入,在温哥华经营干洗店的李鸥,就是其中一位。   

到她店里采访的时候,正赶上有客户来,把该洗的衣服送来,同时又将洗好的衣服取走。像这样来回都不空手的客户,李鸥说不在少数。已经经营10年干洗店的她说,有客户也已跟了她10年,甚至每周都要见上一面。除了洗衣李鸥还精改衣服,一位意大利老妇把珍爱的皮衣送这里修理,就出于一份多年的信任,每逢圣诞还要送上巧克力作为礼物。   

有客远从素里来在温哥华东南角的干洗店,时常会有穿着丝绸纱丽的印度女子和包着头巾的印度男士出入,携带着大包小包服饰。有的印度裔客人从素里远道而来,也有的西人客户甚至从白石镇或北温赶来。他们说虽然家门口也有干洗店,但是多年来感觉还是这家干洗店的质量上乘,放在这里洗令人放心。   

这家干洗店的现任老板原来是一位华裔女士,名叫李鸥(Olivia Li)。由于她的客户80%都是非华裔,所以她的名片上没有一个中文字,无论店名还是姓名,全是英文,名字只打印上“Olivia”,很有些彻底主流的架势。只是营业时在门前立起一块临时折迭板,上面有“干洗”的中文字样。

距今已经在这家干洗店当了10年东家的李鸥,说远近许多都是老客户了,熟门熟路知根知底。有时客人过来看已经关门,又急于取件,就直接给李鸥挂个电话,她就从家里过来一趟,或者客人干脆到家里去取。这种口碑是日积月累积习而成的,是一种以信任为原则的服务。   

自己创业当老板15年前,李鸥从福建厦门移民到温哥华。抵埠刚3个月,她就找到了一份比较理想的工作,在Sleep Country连锁店就职。当时的时薪还是7元,她在那里的时薪就已是14元了。就这样在Sleep Country连续干了5年,影影焯焯地她总觉得有些不满足,终究是给别人打工,而且作为上班一族,不免受到种种限制。那时入籍后,甚至萌动了返回厦门的念头,因为熟悉那里的人脉关系,也能回到自己的技术专业。   

恰在此时,有朋友无意间说起有一对印度裔老夫妇,想转让一家干洗店。说者无意听者有心,李鸥干脆就以打工的名义,进到这家干洗店“卧底”,因为当时这家干洗店正缺一位修改衣服的手艺人,而她在家里时正精于此道。她笑称做了三个月的“地下工作者”,一来可以借此了解“内情”,二来也便于“偷艺”。正是在潜伏期间进一步了解到,这对老夫妇已经经营这家干洗店20多年了,干的非常好,设备也是最先进的,只是年龄大了,岁数不饶人,孩子们也都大学毕业了能够自立了,他们打算回印度养老。   

以前李鸥对什么干洗一窍不通,这期间也正好熟悉相关业务。打工三个月后见时机成熟,就跟老夫妇提出有意买下此店的想法。老人开出价后,她没有回价就一口接受了,事先她曾摸过底,这个价格是合理的。这个干洗店就是现在的铺面,李鸥也没有改店名,原来的店名也是一笔无形资产,能够维持住一批老客户。该铺面前店后厂,柜台处成排悬挂着塑料布罩好的服装,干洗设备就放在后面。   

李鸥说温哥华市政府的环保部门有时会过来人检查,主要是干洗的化学用剂等,要符合所规定的环保标准,不能造成有毒污染。如果经营干洗店,在这方面一定要小心为是。干洗观念各不同对于干洗业,李鸥已经从门外汉变成行家里手,根据季节和工作量,还要雇佣若干人手。   

问李老板干洗店的客户构成,她介绍说印度裔客人占40%左右,白人占30%左右,华人只占20%左右,还有10%为其他族裔。再问李老板华人客户数量上为何不如其他族裔多?她认为这与生活习惯与观念差异有关,并不是说华人就不喜欢洗衣服。华人可以花钱下馆子,花大钱买名车买房子,但是相对来讲,不大愿意把衣服送到干洗店来洗,好像没有这种必要似的。   

其他族裔的家里也都有洗衣机和烘干机,李鸥说他们习惯于把衣服送到干洗店里来,已是生活中不可缺少的一部分。出去参加活动,衣服都要洗好熨过,衣裤要有棱有角,不能打褶。不过现在华人的观念也在不断改变,一些秋冬季节穿的衣服都送来干洗。曾有华人客户曾经把毛绒衣服自己洗了,结果抽缩得很厉害,这才长了教训。保信誉不惜本钱干洗的好坏优劣,很大程度上要取决于硬件如何。中国国产的干洗设备虽然在价格上占有优势,可是质量却差着事儿。李鸥说她有一个朋友也接手了一家干洗店。由于先前进口的设备坏了,图便宜从中国进口了一套,可是没过多久客人就走光了,因为洗完总挂着一股挥之不去的味道。   

从朋友那里吸取到经验教训,尽管价钱贵,李鸥说她仍然坚持用最好的干洗设备。这里的主要设备是意大利的,而意大利洗衣设备在世界上处于领先地位。对此李鸥表示,在加拿大来不得耍滑取巧,要老老实实办事,在这里最能体验出一分耕耘一分收获的价值。目前干洗业的竞争也越来越激烈,质量更显得重要了。   

10年下来,李鸥不但在大温地区的干洗业站住脚,而且在原有基础上继续加以扩大,又开了一家分店。在本地有的中文网站,还能看到华人客户对李鸥的干洗店的赞誉。有位西人小伙子着急去参加跆拳道比赛,要把标牌缝到训练服上,街上找不到肯做的地方,李鸥二话不说给他做了,第二天小伙子特意送礼感谢。   

除了自己经营的两家店铺之外,大温地区还有另外8家洗衣店,都与李鸥有业务上的关系,他们收上来客户的衣服,然后送到李鸥的洗衣厂,双方就商定好的条件分成。对于自己这些年所走过来的路,李鸥颇有一种成就感,而且很满意自己当老板的生存状态。自己支配时间和工作量,真有一种当家做主的感觉。她说干洗店的客户相对来说档次比较高,环境也就较安全。而且干洗店不像开餐馆,还得高薪养着大厨,机动性强,进退的空间就大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受