浙余姚遭大水灾民呼救 500转大V沉默(组图)

2013-10-09 16:01 作者: 路扬帆

手机版 正体 11个留言 打印 特大


余姚市遭受百年一遇大水,全城受淹

【看中国2013年10月09日讯】(看中国记者路扬帆报导)受台风“菲特”影响,浙江省宁波余姚市遭受百年一遇大水,全城受淹,交通瘫痪、通信中断。受灾人口超过80万。两高传谣500转获罪的司法解释成为救灾障碍。

据国内媒体报导,受台风“菲特”影响,浙江省宁波余姚市从5日开始遭遇连续豪雨,至8日上午10时,余姚累积雨量达到了509毫米,姚江水位已达5.33米;24小时降雨量和姚江水位均为60多年来最高纪录。姚江江堤部分出现漫堤险情,城区有70%以上地区受淹,交通基本瘫痪;其中,陆埠镇的道路已完全被水淹没,成了一座“孤岛”。余姚市区、陆埠及四明山区不仅停水停电,更面临山体垮塌、食物短缺的困境。

浙江省防汛抗旱指挥部值班主任8日向媒体表示,目前,余姚涝灾是全省最严重的,“余姚的变电所、水厂、通讯等设备因为进水,导致供电、供水、通讯中断。”

东方早报报导,7日有三处水库泄洪:余姚市梁辉水库19时30分开始泄洪,双溪口水库20时开始泄洪,四明湖水库23时开始泄洪。

对於此次严重的涝灾,有民众怀疑,陆埠水位上涨过快,被淹严重,是陆埠水库突然开闸泄洪所致。对此,陆埠水库管理局负责人表示,陆埠水库最高蓄水量为1800多万立方米,7日上午6时40分,水库水位达到46.19米的警戒水位,实际蓄水量已超2000万立方米,因此开始自由式溢洪。

另据网友发布消息称,余姚市中心的积水有齐腰深、大量私家车被淹、公共交通全部停运、所有宾馆爆满、超市抢购一空、许多人陷入无水无电无粮的困境……

“我们不需要捐款!我们需要的是食物!是水!是能填饱肚子的东西!”8日晚上,一名余姚网友的呼声,在很短的时间里被转发了数千次。

然而,浙江遭遇洪灾、网友紧急求助,大V们却沉默以对,北京大学教授吴必虎指出,这种现象是两高发布传谣500转即入罪的《解释》所造成的後果。他解释道,“因为不久前两高出台司法解释、警方连续拘因网络谣言而刑拘当事人。浙江大水成灾,余姚完全沦为泽国,媒体失声,大V沉默,部分微博发图报告呼救,但因大家都对现场不明,担忧转谣被500,导致灾情不被外界了解。此事充分说明,两高已成救灾障碍。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受