浙余姚遭大水災民呼救 500轉大V沉默(組圖)

2013-10-09 16:01 作者: 路揚帆

手機版 简体 11個留言 打印 特大


余姚市遭受百年一遇大水,全城受淹

【看中國2013年10月09日訊】(看中國記者路揚帆報導)受颱風「菲特」影響,浙江省寧波余姚市遭受百年一遇大水,全城受淹,交通癱瘓、通信中斷。受災人口超過80萬。兩高傳謠500轉獲罪的司法解釋成為救災障礙。

據國內媒體報導,受颱風「菲特」影響,浙江省寧波余姚市從5日開始遭遇連續豪雨,至8日上午10時,余姚累積雨量達到了509毫米,姚江水位已達5.33米;24小時降雨量和姚江水位均為60多年來最高記錄。姚江江堤部分出現漫堤險情,城區有70%以上地區受淹,交通基本癱瘓;其中,陸埠鎮的道路已完全被水淹沒,成了一座「孤島」。余姚市區、陸埠及四明山區不僅停水停電,更面臨山體垮塌、食物短缺的困境。

浙江省防汛抗旱指揮部值班主任8日向媒體表示,目前,余姚澇災是全省最嚴重的,「余姚的變電所、水廠、通訊等設備因為進水,導致供電、供水、通訊中斷。」

東方早報報導,7日有三處水庫泄洪:余姚市梁輝水庫19時30分開始泄洪,雙溪口水庫20時開始泄洪,四明湖水庫23時開始泄洪。

對於此次嚴重的澇災,有民眾懷疑,陸埠水位上漲過快,被淹嚴重,是陸埠水庫突然開閘泄洪所致。對此,陸埠水庫管理局負責人表示,陸埠水庫最高蓄水量為1800多萬立方米,7日上午6時40分,水庫水位達到46.19米的警戒水位,實際蓄水量已超2000萬立方米,因此開始自由式溢洪。

另據網友發布消息稱,余姚市中心的積水有齊腰深、大量私家車被淹、公共交通全部停運、所有賓館爆滿、超市搶購一空、許多人陷入無水無電無糧的困境……

「我們不需要捐款!我們需要的是食物!是水!是能填飽肚子的東西!」8日晚上,一名余姚網友的呼聲,在很短的時間裏被轉發了數千次。

然而,浙江遭遇洪災、網友緊急求助,大V們卻沉默以對,北京大學教授吳必虎指出,這種現象是兩高發布傳謠500轉即入罪的《解釋》所造成的後果。他解釋道,「因為不久前兩高出臺司法解釋、警方連續拘因網路謠言而刑拘當事人。浙江大水成災,余姚完全淪為澤國,媒體失聲,大V沉默,部分微博發圖報告呼救,但因大家都對現場不明,擔憂轉謠被500,導致災情不被外界瞭解。此事充分說明,兩高已成救災障礙。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.