法国瑞士边境绝美小镇:安锡 Annecy(组图)


【看中国2013年10月10日讯】提起安锡,大抵在2010年冬天到法国旅行时就曾想过要来看看,只是离巴黎实在太远,无论如何在来往交通住宿的花费上都不划算。今年的南法普罗旺斯与瑞士之旅,在地缘上方便多了,更棒的是,距离日内瓦只需 30 分钟的高速公路车程,因此要离开瑞士回台湾前最后的周末午后,老哥便开车带我们到这个法国美丽小镇走走逛逛。

安锡镇上若真要走马看花,大概一个下午的时间就可以走完。最热闹的街区全都围绕在圣皮耶主教堂(Cathédrale Saint-Pierre d’Annecy)及岛上皇宫(Palais de l’Isle),以及沿着河边的皮耶路(Rue Pierre)。此外,安锡还有安锡湖,湖边也有广大的公园绿地,都是当地人以及观光客非常喜欢消磨时间的去处。

主教堂规模不大,教堂外石墙通体白色,在夏日蓝天的映衬下十分显眼好看。从这里开始就是探索安锡的起点,尤其是前方的小桥更是人潮聚集的地方,因为要在这里拍一张明信片风景。

这就是一定会出现在安锡风景明信片上的景色:岛上皇宫。这座建于12世纪的河上小城堡,从地图上看起来呈现一个梭子状,让我想起巴黎赛纳河上的圣路易岛也是这般景况。这座皇宫,在12世纪时是安锡领主的居住地,后来朝代更迭,先后改为法院、造币厂、监狱,现在则是博物馆。

光看岛上皇宫其实不够美,美的主体还得要由旁边多彩的建筑物帮衬,整个风景才能让人快门按不停。可别忘记注意河面上的倒映,就好像油彩泼洒在水面上一般诗情画意。对了,如果可以多待一些时候,可别忘记这里的傍晚景色以及夜景也很棒。

离开明信片风景,来到皮耶路。这条路与刚刚看到的河流几乎是平行的,适逢周末,沿着这条路摆满了摊贩,除了一般市集常见的食衣住行相关用品外,也见到许多人将家中的二手物品拿出来卖,这些旧货未必是急于脱手的多余滥货,更多的是珍藏古董,要价不斐。

说长不长的一条街,人潮多,加上边走边逛,倒也花上一个多小时。我们回到岛上皇宫附近,在河边的露天咖啡馆喝了凉的,补充能量,看看时间差不多,接着往安锡湖去。安锡之所以美,除了精致的小镇风情外,主要是得天独厚地依傍著一座如碧绿宝石般的大湖,远处还有阿尔卑斯山脉峰峰相连,相较于法国其他内陆城镇,不难知道安锡之所以受欢迎的原因。

夏日的安锡湖上尽是从事水上活动的游客,踩游船的、滑独木舟的、游泳的……。

光有秀美大湖还不够。日内瓦湖也美不胜收,但湖边却没有一个够大的公园供市民休憩,实在可惜。可安锡就不同,安锡湖旁的公园非常广大,甚至还有演唱会的场地,八月初的夏日烟火节日,也在这里举行。很羨慕安锡当地人,如此的生活实在惬意。

要回去之前,在往停车场的路上看到一个有趣的儿童游乐设施。严格说起来,它不算是“设施”,而是商人赚钱的游乐玩具。这种前头加了玩具小马的三轮车,一次 3 欧可以玩 10 分钟,有大只也有小只的,有公马也有母马,每座马车都有自己的名字。老哥的女儿拉的这匹马车就叫雅典娜。商人在人来人往的公园大道上拉好了中间分隔线,拉着小马车的小朋友们就循着这几十公尺的“跑道”,努力踩着三轮车,驱著小马向前跑,有些小朋友不服输,骑的特快,但转弯时就重心不稳;有的小朋友一步一脚印,一圈又一圈犹如龟兔赛跑的乌龟尽心地往前奔跑。

若有机会到法国南边,或者瑞士日内瓦,建议可以安排一、两天来安锡玩。若从日内瓦出发,建议搭直达巴士来这里,大概一个半小时左右的车程,比搭要转车的火车方便许多,时间也会因此节省不少。

*日内瓦的巴士站叫做 Gare Routière,位于 Cornavin 火车站与往旧城区Mont-Blanc大桥之间,从安锡过来日内瓦,市区这一站也是在这里下车。 这里有巴士时刻表。

(以上图片来源:网络撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受