法國瑞士邊境絕美小鎮:安錫 Annecy(組圖)


【看中國2013年10月10日訊】提起安錫,大抵在2010年冬天到法國旅行時就曾想過要來看看,只是離巴黎實在太遠,無論如何在來往交通住宿的花費上都不划算。今年的南法普羅旺斯與瑞士之旅,在地緣上方便多了,更棒的是,距離日內瓦只需 30 分鐘的高速公路車程,因此要離開瑞士回臺灣前最後的週末午後,老哥便開車帶我們到這個法國美麗小鎮走走逛逛。

安錫鎮上若真要走馬看花,大概一個下午的時間就可以走完。最熱鬧的街區全都圍繞在聖皮耶主教堂(Cathédrale Saint-Pierre d’Annecy)及島上皇宮(Palais de l’Isle),以及沿著河邊的皮耶路(Rue Pierre)。此外,安錫還有安錫湖,湖邊也有廣大的公園綠地,都是當地人以及觀光客非常喜歡消磨時間的去處。

主教堂規模不大,教堂外石牆通體白色,在夏日藍天的映襯下十分顯眼好看。從這裡開始就是探索安錫的起點,尤其是前方的小橋更是人潮聚集的地方,因為要在這裡拍一張明信片風景。

這就是一定會出現在安錫風景明信片上的景色:島上皇宮。這座建於12世紀的河上小城堡,從地圖上看起來呈現一個梭子狀,讓我想起巴黎賽納河上的聖路易島也是這般景況。這座皇宮,在12世紀時是安錫領主的居住地,後來朝代更迭,先後改為法院、造幣廠、監獄,現在則是博物館。

光看島上皇宮其實不夠美,美的主體還得要由旁邊多彩的建築物幫襯,整個風景才能讓人快門按不停。可別忘記注意河面上的倒映,就好像油彩潑灑在水面上一般詩情畫意。對了,如果可以多待一些時候,可別忘記這裡的傍晚景色以及夜景也很棒。

離開明信片風景,來到皮耶路。這條路與剛剛看到的河流幾乎是平行的,適逢週末,沿著這條路擺滿了攤販,除了一般市集常見的食衣住行相關用品外,也見到許多人將家中的二手物品拿出來賣,這些舊貨未必是急於脫手的多餘濫貨,更多的是珍藏古董,要價不斐。

說長不長的一條街,人潮多,加上邊走邊逛,倒也花上一個多小時。我們回到島上皇宮附近,在河邊的露天咖啡館喝了涼的,補充能量,看看時間差不多,接著往安錫湖去。安錫之所以美,除了精緻的小鎮風情外,主要是得天獨厚地依傍著一座如碧綠寳石般的大湖,遠處還有阿爾卑斯山脈峰峰相連,相較於法國其他內陸城鎮,不難知道安錫之所以受歡迎的原因。

夏日的安錫湖上儘是從事水上活動的遊客,踩遊船的、滑獨木舟的、游泳的……。

光有秀美大湖還不夠。日內瓦湖也美不勝收,但湖邊卻沒有一個夠大的公園供市民休憩,實在可惜。可安錫就不同,安錫湖旁的公園非常廣大,甚至還有演唱會的場地,八月初的夏日煙火節日,也在這裡舉行。很羨慕安錫當地人,如此的生活實在愜意。

要回去之前,在往停車場的路上看到一個有趣的兒童遊樂設施。嚴格說起來,它不算是「設施」,而是商人賺錢的遊樂玩具。這種前頭加了玩具小馬的三輪車,一次 3 歐可以玩 10 分鐘,有大只也有小只的,有公馬也有母馬,每座馬車都有自己的名字。老哥的女兒拉的這匹馬車就叫雅典娜。商人在人來人往的公園大道上拉好了中間分隔線,拉著小馬車的小朋友們就循著這幾十公尺的「跑道」,努力踩著三輪車,驅著小馬向前跑,有些小朋友不服輸,騎的特快,但轉彎時就重心不穩;有的小朋友一步一腳印,一圈又一圈猶如龜兔賽跑的烏龜盡心地往前奔跑。

若有機會到法國南邊,或者瑞士日內瓦,建議可以安排一、兩天來安錫玩。若從日內瓦出發,建議搭直達巴士來這裡,大概一個半小時左右的車程,比搭要轉車的火車方便許多,時間也會因此節省不少。

*日內瓦的巴士站叫做 Gare Routière,位於 Cornavin 火車站與往舊城區Mont-Blanc大橋之間,從安錫過來日內瓦,市區這一站也是在這裡下車。 這裡有巴士時刻表。

(以上圖片來源:網路擷圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.