“历史的选择” 绝不是理由!

2013-10-10 11:20 作者: 程功

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2013年10月10日讯】前些天,在微信上看到一位朋友转发的周小光“你的中国你的党”的帖子,实际上这种类似的文章很多,它也被作为经典写进了教材中。每当谈起党的领导及其执政来源的合法性时,基本上都是从八国联军开始谈起,然后戊戌变法,再辛亥革命,军阀混战,孙中山,国民党,抗日战争,解放战争,最后到1949年,并行的是从贫穷落后弱小到独立强大。结论:D执政是历史的选择!

这种逻辑理论也以各种不同的形式出现,似乎也没有终止的迹象,我不知要持续多久。几乎每一个领导人上来,开篇时都要宣传一次。但历史的选择真的是理由吗?

若从时间序列上讲,我们暂且不论这种所谓历史选择的合法性,即使假定以前它真的是当时人们的选择,但我们总应该知晓一个简单的道理,这种选择它最多只能代表过去,代表过去那些在“三座大山”压迫下人们的选择。现在时间已过去花甲,那些有选择和投票权的大多数人早已化为灰烬,活着的也过了八十二岁了,难道那些死去了的,以及过了八十大寿的人的选择,能代表我们这些当下活着的人自己的选择吗?

难道他们的死就要剥夺我们的选择权利给予那些早已死去了的或过了花甲的人?

时间在流逝,我们当然应铭记那些在历史上为国为民族而牺牲的人们,但它与今天我们这些活着的人选择显然是两个概念。我们选择当下的执政者,是基于我们自己的判断,执政的当下显然应为当下的人的选择,也当为当下的人服务,管理这个当下的社会!前人的死也是基于为了他们选择的权力,也应该是为了后人有他们自己选择的权力,而不是形成桎梏后人的笼子。

我们当争取自己思考、判断和选择的权利,这是我们与生俱来的!

历史的选择绝不是理由!当下的执政权只能基于当下人的选择,而不是基于死亡者的选择!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受