「歷史的選擇」 絕不是理由!

2013-10-10 11:20 作者: 程功

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2013年10月10日訊】前些天,在微信上看到一位朋友轉發的周小光「你的中國你的黨」的帖子,實際上這種類似的文章很多,它也被作為經典寫進了教材中。每當談起黨的領導及其執政來源的合法性時,基本上都是從八國聯軍開始談起,然後戊戌變法,再辛亥革命,軍閥混戰,孫中山,國民黨,抗日戰爭,解放戰爭,最後到1949年,並行的是從貧窮落後弱小到獨立強大。結論:D執政是歷史的選擇!

這種邏輯理論也以各種不同的形式出現,似乎也沒有終止的跡象,我不知要持續多久。幾乎每一個領導人上來,開篇時都要宣傳一次。但歷史的選擇真的是理由嗎?

若從時間序列上講,我們暫且不論這種所謂歷史選擇的合法性,即使假定以前它真的是當時人們的選擇,但我們總應該知曉一個簡單的道理,這種選擇它最多只能代表過去,代表過去那些在「三座大山」壓迫下人們的選擇。現在時間已過去花甲,那些有選擇和投票權的大多數人早已化為灰燼,活著的也過了八十二歲了,難道那些死去了的,以及過了八十大壽的人的選擇,能代表我們這些當下活著的人自己的選擇嗎?

難道他們的死就要剝奪我們的選擇權利給予那些早已死去了的或過了花甲的人?

時間在流逝,我們當然應銘記那些在歷史上為國為民族而犧牲的人們,但它與今天我們這些活著的人選擇顯然是兩個概念。我們選擇當下的執政者,是基於我們自己的判斷,執政的當下顯然應為當下的人的選擇,也當為當下的人服務,管理這個當下的社會!前人的死也是基於為了他們選擇的權力,也應該是為了後人有他們自己選擇的權力,而不是形成桎梏後人的籠子。

我們當爭取自己思考、判斷和選擇的權利,這是我們與生俱來的!

歷史的選擇絕不是理由!當下的執政權只能基於當下人的選擇,而不是基於死亡者的選擇!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.