金钟:六十四年之谜(图)

2013-10-11 20:55 作者: 金钟

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2013年10月11日讯】年年六四,今又六四。两个不同概念的六四:十月一日中共建国六十四周年和一九八九年的六四屠杀事件。中国的网民自然想借题发挥,暗渡陈仓,悼念六四亡魂。但当局早有防范,无论百度搜索,还是新浪微博,只要将64二字和89、天安门,甚至一个“蜡烛”的表情符号连在一起,就不能显示或被删除。不给你一点机会,不让你占一点便宜——真是天罗地网、赶尽杀绝啊。谁能想到“防民之口,甚于防川”的古训,在网络时代还是如此有效!

2013/10/11/20131011090204108.jpg

这也许是对这个困扰无数学者的问题的一个回应:中共政权对人民造下那么多罪孽,为什么还可以这样“风风火火”地维持六十四年?连北京知名的自由派学者姚监复先生也说,平反六四还要一百年。这个一党专制的政权,大饥荒饿殍千里,它没有倒;林彪叛逃毛休克两次,它没有倒;众叛亲离的毛死掉,它没有倒;六四天怒人怨,它也没有倒。不倒也不变……有西方人把它和中国历史上的大王朝相比,认为它的寿命要以百年计,清朝那样落后也混了二百七十年。

没法简单地解谜或预言。但是亿万眼睛已经擦亮的中国人都看到感受到一个事实,那就是世界上没有一个国家把它的人民管制到如今天中国这样。另一种表述比较文雅,就是北京不少学者近年说的,冷战思维、敌我思维。按原始专政理论的含义,那也只适用于硝烟未散的暴风雨时代,具体说,到一九五四年制定宪法之后,就应该宪政治国。然而,其后六十年至今,中共的统治逻辑,还是视民如盗贼,从四类分子、反革命到今天的颠覆、诽谤之罪。把红色江山打造成铁桶一般。最近出名的太子党孔丹和哥儿们争论起来,急了也就一句话“你不就要共产党下台吗?”视不同意见为“反党”,成见之深,哪容你平民指点江山?禁说六四、“七不准”也就成为数十万网警的天职。

当人们日以继夜地追寻薄熙来案情的来龙去脉,并为当局开放庭审“乐不可支”之际,谁也没有想到,在天网的另一边,他们却在步步强化对公民社会的高压态势。拿来开刀的竟然是几个主张官员财产公示的年轻人。原来重判薄熙来是以压制民间作代价的。同时,放过周永康的可能,就像审判薄案采取画地为牢的有选择性的办案手法一样,也就不足为怪了。

平衡权贵集团的利益,矛头永远针对民主派、改革派和公民社会,对敢于出手的专政体制充满信心,这就是铁打江山维持不变的秘诀。在这样的统治意识中浸淫数十年的中共高级干部,观念的保守、僵化,已如薄熙来形容的“如胶似漆,不能自拔”。政治改革能期待他们吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受