金鐘:六十四年之謎(圖)

2013-10-11 20:55 作者: 金鐘

手機版 简体 4個留言 打印 特大

【看中國2013年10月11日訊】年年六四,今又六四。兩個不同概念的六四:十月一日中共建國六十四週年和一九八九年的六四屠殺事件。中國的網民自然想借題發揮,暗渡陳倉,悼念六四亡魂。但當局早有防範,無論百度搜索,還是新浪微博,只要將64二字和89、天安門,甚至一個「蠟燭」的表情符號連在一起,就不能顯示或被刪除。不給你一點機會,不讓你佔一點便宜——真是天羅地網、趕盡殺絕啊。誰能想到「防民之口,甚於防川」的古訓,在網路時代還是如此有效!

2013/10/11/20131011090204108.jpg

這也許是對這個困擾無數學者的問題的一個回應:中共政權對人民造下那麼多罪孽,為什麼還可以這樣「風風火火」地維持六十四年?連北京知名的自由派學者姚監復先生也說,平反六四還要一百年。這個一黨專制的政權,大飢荒餓殍千里,它沒有倒;林彪叛逃毛休克兩次,它沒有倒;眾叛親離的毛死掉,它沒有倒;六四天怒人怨,它也沒有倒。不倒也不變……有西方人把它和中國歷史上的大王朝相比,認為它的壽命要以百年計,清朝那樣落後也混了二百七十年。

沒法簡單地解謎或預言。但是億萬眼睛已經擦亮的中國人都看到感受到一個事實,那就是世界上沒有一個國家把它的人民管制到如今天中國這樣。另一種表述比較文雅,就是北京不少學者近年說的,冷戰思維、敵我思維。按原始專政理論的含義,那也只適用於硝煙未散的暴風雨時代,具體說,到一九五四年制定憲法之後,就應該憲政治國。然而,其後六十年至今,中共的統治邏輯,還是視民如盜賊,從四類分子、反革命到今天的顛覆、誹謗之罪。把紅色江山打造成鐵桶一般。最近出名的太子黨孔丹和哥兒們爭論起來,急了也就一句話「你不就要共產黨下臺嗎?」視不同意見為「反黨」,成見之深,哪容你平民指點江山?禁說六四、「七不准」也就成為數十萬網警的天職。

當人們日以繼夜地追尋薄熙來案情的來龍去脈,並為當局開放庭審「樂不可支」之際,誰也沒有想到,在天網的另一邊,他們卻在步步強化對公民社會的高壓態勢。拿來開刀的竟然是幾個主張官員財產公示的年輕人。原來重判薄熙來是以壓制民間作代價的。同時,放過周永康的可能,就像審判薄案採取畫地為牢的有選擇性的辦案手法一樣,也就不足為怪了。

平衡權貴集團的利益,矛頭永遠針對民主派、改革派和公民社會,對敢於出手的專政體制充滿信心,這就是鐵打江山維持不變的秘訣。在這樣的統治意識中浸淫數十年的中共高級幹部,觀念的保守、僵化,已如薄熙來形容的「如膠似漆,不能自拔」。政治改革能期待他們嗎?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.