中国科技论文数全球第二 不代表科技发达


【看中国2013年10月11日讯】近日,中国科学技术信息研究所发布了2013年度中国科技论文统计结果显示,去年,以中国作者为第一作者的论文共计16.47万篇,数量居全球第二。对此,有分析人士点评说,“科学技术是第一生产力”,科技论文也是科研实力的重要体现,因此,中国论文数量全球第二受到关注,自在情理之中。不过,需要指出的是,今天我们所讲的科技实力,既体现在科技论文的数量上,但更重要的还是质量。

金羊网作者毛建国的文章说,虽然说没有数量就没有质量,但仅有数量也未必就能有质量。众所周知,被引用次数是论文质量的一个重要评判指标,有消息称,中国论文被引用次数的增长速度,超过了其他国家。这虽然是一个好的变化,但也并不值得沾沾自喜,这就好比在收入增长上,穷人收入增加1万元可能就是翻番,而富人增加10万元在增长率上的体现却未必明显。

究其原因,这在一定程度上,正好说明,我们过去论文被引用的次数实在是太低了,低得与论文数量不符、更与中国的大国形象不符。有数据显示,中国每一篇国际科技论文,平均被引用6.92次,这与世界平均10.69次的数据还有不小的差距,便很能说明问题。当下,论文似乎无处不在、无所不能。事实上,不仅仅是研究人员,现在大多数行业都需要论文,甚至连小学教师,不发表几篇论文都评不上职称。

当论文等于身份、等于职称、等于收入、等于前途,而这个社会又遍布着功利和投机时,可以想象,目前论文在中国变成了什么样子。虽然有些人是凭真本事发论文,也有些人则是凭关系花钱去置换版面,因此,去年中国的16.47万篇科技论文中,不排除存在一定数量的“垃圾论文”。当中国GDP跃居全球第二时,全社会在短暂的狂欢后,很快进入了反思。

现实中论文确实出现了大跃进现象,应该对当前的论文机制作一个反思:一些岗位到底需不需要论文?需不需要这么多的论文?

(有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受