中国要求新闻人员严格培训引网民热议(图)



按照新规定,中国的新闻工作的人员必须培训考核

【看中国2013年10月11日讯】中国国家新闻出版广电总局决定在2014年全国统一换发新版记者证之前,对全国25万新闻采编人员岗位培训考核。

《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》列出了培训的六个重点,规定了培训不得少于18个学时,并规定必须通过闭卷考试后才能领取新记者证,不及格者需补考。

据中国媒体的报道,这次培训是落实全国宣传思想工作会议精神的具体措施。

评论说,从培训内容来看,除了职业素质、伦理、规范,“政治挂帅”旗帜鲜明,也凸现了当局“清理”意识形态和新闻 媒体、控制舆论的战略目标。

通知下达、培训启动后,中国部分网民发出诧异、牢骚、讥讽的声音,也有不少针对当今记者群体素质良莠不齐状况对“再教育”计划表示肯定。

海外观察人士认为,此举表明中国政府决意收紧对媒体的钳制,给希望新闻媒体更开放、更自由的人当头浇一盆冷水。

“端正思想”

《人民网》报道说,国家新闻出版光电总局副局长邬书林在一次会议上强调,这次“再教育”的目标包括增进记者对国家大政方针和中国新闻出版制度的认同,解决记者遵纪守法问题,提高新闻从业人员的职业素养问题,并指示中央新闻机构“发挥表率”,“挖掘优良传统资源开展传统教育”。

培训规定使用“总局”统一制定的大纲、教材和电视教学片。

新要求宣布后,在新浪微博上,“中国之声V”称“此次培训考核为全国新闻从业人员的首次集中考核,为提高全国新闻采编队伍人员素质,净化行业弊病、促进行业发展有着重大积极的意义,堪称新闻界的‘国考’。

针对培训的“政治思想教育”部分,有网民解读为“不听党的话就不发证”,当局希望以此在新闻界“纯洁队伍,统一思想”;也有人怀疑是为了“剔除一些得罪领导的记者”。

新浪微博用户“农民放光辉”认为,“意思就是洗洗脑,该报的就报,不该报的就不要报”。

网民“托起沉重的翅膀”不无讥刺地建议,“有宪政派思想或宣扬宪政思潮的人绝对不能进入新闻队伍!”

“一个迟到者”更干脆说:“瞎折腾!进一步明确地雷阵和高压线不就完啦。”

职业素养

新浪用户“文明南阳官博”对记者岗位培训只想说一句:“加强职业道德教育,提高从业者职业素养。”

名为“补桐书屋”的微博用户则分享见解道,“真正的冰点问题,记者不能捅破,也不敢捅破。伪善粉饰太平,大行其道。…… 如果现实中国,能考出公平,正义,估计太阳要从西山升起!实际操作的问题,如果能用虚伪的考试,测试出来,简直是奇迹。中国的种种猫腻,种种潜规则,纵然考上千百回,到底总是正直良善记者,满腔热血,两眼泪!”

无论是否新闻业者,对当今中国的记者编辑群体良莠不齐现象不满的网民也借此机会吐一口气。

名为“放绅勋士”的一条微博建议“多考综合知识”,因为“现在很多记者什么都不懂却很能起事”;提出“播音员最应该考核”的网民认为“现在的播音员有80%不能做新闻节目”。

更具体一点的则建议考核文字基本功,“的”“地”“得”的正确用法,还有一些基本的算术和科技常识,因为提建议者发现现在能够搞清楚这一条的记者不多。

流于形式

倾向于支持对媒体业者“再培训”的意见,其矛头指向的几乎都是媒体一族里的“行业败类”,认为“无良记者”太多,需要清理。

不过,借微博平台表达难以置信之感的网民对上政治课加闭卷考试这种形式毫无信心,可能是需要参加培训和考试的业者对这新增的“麻烦”多有抱怨,为自己需要再背一遍书再考一次试叫苦。

质疑者问:换证能“净化行业弊病”?“无良善考怎么办?

“张小庭同学”分析:“新的考核只会对那些有思想有道德的人有阻碍,对那些素质低下,职业道德缺失的人来说,不痛不痒!”

舆论战场

最近几周,中共高层在意识形态领域动作较多,官媒配合中央精神造舆论声势,强调面对网络的挑战,必须坚守意识形态领域阵地,把思想意识话题放在军事语境里。

中国中央总书记习近平8月19日在全国宣传思想工作会议上表示,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

争夺舆论阵地的具体措施首先是中宣部要求官方媒体30多万名记者和编辑参加至少两天的马克思主义课程。

目前不清楚新闻出版广电总局的培训与上述课程之间的关系,也不知重叠部分是否可相互替代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受