中國要求新聞人員嚴格培訓引網民熱議(圖)



按照新規定,中國的新聞工作的人員必須培訓考核

【看中國2013年10月11日訊】中國國家新聞出版廣電總局決定在2014年全國統一換發新版記者證之前,對全國25萬新聞採編人員崗位培訓考核。

《關於開展新聞採編人員崗位培訓的通知》列出了培訓的六個重點,規定了培訓不得少於18個學時,並規定必須通過閉卷考試後才能領取新記者證,不及格者需補考。

據中國媒體的報導,這次培訓是落實全國宣傳思想工作會議精神的具體措施。

評論說,從培訓內容來看,除了職業素質、倫理、規範,「政治挂帥」旗幟鮮明,也凸現了當局「清理」意識形態和新聞 媒體、控制輿論的戰略目標。

通知下達、培訓啟動後,中國部分網民發出詫異、牢騷、譏諷的聲音,也有不少針對當今記者群體素質良莠不齊狀況對「再教育」計畫表示肯定。

海外觀察人士認為,此舉表明中國政府決意收緊對媒體的鉗制,給希望新聞媒體更開放、更自由的人當頭澆一盆冷水。

「端正思想」

《人民網》報導說,國家新聞出版光電總局副局長鄔書林在一次會議上強調,這次「再教育」的目標包括增進記者對國家大政方針和中國新聞出版制度的認同,解決記者遵紀守法問題,提高新聞從業人員的職業素養問題,並指示中央新聞機構「發揮表率」,「挖掘優良傳統資源開展傳統教育」。

培訓規定使用「總局」統一制定的大綱、教材和電視教學片。

新要求宣布後,在新浪微博上,「中國之聲V」稱「此次培訓考核為全國新聞從業人員的首次集中考核,為提高全國新聞採編隊伍人員素質,淨化行業弊病、促進行業發展有著重大積極的意義,堪稱新聞界的‘國考’。

針對培訓的「政治思想教育」部分,有網民解讀為「不聽黨的話就不發證」,當局希望以此在新聞界「純潔隊伍,統一思想」;也有人懷疑是為了「剔除一些得罪領導的記者」。

新浪微博用戶「農民放光輝」認為,「意思就是洗洗腦,該報的就報,不該報的就不要報」。

網民「托起沈重的翅膀」不無譏刺地建議,「有憲政派思想或宣揚憲政思潮的人絕對不能進入新聞隊伍!」

「一個遲到者」更乾脆說:「瞎折騰!進一步明確地雷陣和高壓線不就完啦。」

職業素養

新浪用戶「文明南陽官博」對記者崗位培訓只想說一句:「加強職業道德教育,提高從業者職業素養。」

名為「補桐書屋」的微博用戶則分享見解道,「真正的冰點問題,記者不能捅破,也不敢捅破。偽善粉飾太平,大行其道。…… 如果現實中國,能考出公平,正義,估計太陽要從西山升起!實際操作的問題,如果能用虛偽的考試,測試出來,簡直是奇蹟。中國的種種貓膩,種種潛規則,縱然考上千百回,到底總是正直良善記者,滿腔熱血,兩眼淚!」

無論是否新聞業者,對當今中國的記者編輯群體良莠不齊現象不滿的網民也藉此機會吐一口氣。

名為「放紳勛士」的一條微博建議「多考綜合知識」,因為「現在很多記者什麼都不懂卻很能起事」;提出「播音員最應該考核」的網民認為「現在的播音員有80%不能做新聞節目」。

更具體一點的則建議考核文字基本功,「的」「地」「得」的正確用法,還有一些基本的算術和科技常識,因為提建議者發現現在能夠搞清楚這一條的記者不多。

流於形式

傾向於支持對媒體業者「再培訓」的意見,其矛頭指向的幾乎都是媒體一族裡的「行業敗類」,認為「無良記者」太多,需要清理。

不過,借微博平臺表達難以置信之感的網民對上政治課加閉卷考試這種形式毫無信心,可能是需要參加培訓和考試的業者對這新增的「麻煩」多有抱怨,為自己需要再背一遍書再考一次試叫苦。

質疑者問:換證能「淨化行業弊病」?「無良善考怎麼辦?

「張小庭同學」分析:「新的考核只會對那些有思想有道德的人有阻礙,對那些素質低下,職業道德缺失的人來說,不痛不痒!」

輿論戰場

最近幾週,中共高層在意識形態領域動作較多,官媒配合中央精神造輿論聲勢,強調面對網路的挑戰,必須堅守意識形態領域陣地,把思想意識話題放在軍事語境裡。

中國中央總書記習近平8月19日在全國宣傳思想工作會議上表示,宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

爭奪輿論陣地的具體措施首先是中宣部要求官方媒體30多萬名記者和編輯參加至少兩天的馬克思主義課程。

目前不清楚新聞出版廣電總局的培訓與上述課程之間的關係,也不知重疊部分是否可相互替代。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.