北京公办养老院 排队100年(图)


【看中国2013年10月13日讯】中国大陆重点推动养老产业,北京市现有公办明星级养老院由于位置好、设备好、收费低,严重供不应求,最热门的估计竟得排队100年。

北京青年报报导,大陆前国务院总理温家宝曾视察的北京市第一社会福利院(一福),大陆外交部也曾安排境外媒体采访。

一福工作人员表示,已有1万多人登记,但每年可供入住的床位不足100张,两周报名人数就把一年的空床住满了。算下来,真要等100年

报导指,这个夸张数字反映大陆养老市场资源配置畸形。少数重点扶持的明星养老院质优价廉,一福地处北京北三环和四环间的朝阳区华严北里闹市间,紧邻地铁站和多条公车线路站牌,便于家属探望。

一福的一个房间包含生活照料服务,每月仅收人民币2250元(约新台币1.1万元),在近郊区一般的养老院连一个床位都不够。在寸土寸金的北京三、四环间,这样的价格可能连租房都不够。

排不到明星级公办养老院,又看不上简陋的一般民营养老院,则只能选择高端民营养老院。

北京一家定位“私人会所式”的高端养老院,位于香山脚下,紧挨着植物园、碧云寺和卧佛寺,目标客群为退休官员、海外人士或成功人士的父母,一间30平方公尺的标准间,长期入住的收费标准为每月6000至7000元,此外还需缴纳几万元押金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受