北京公辦養老院 排隊100年(圖)


【看中國2013年10月13日訊】中國大陸重點推動養老產業,北京市現有公辦明星級養老院由於位置好、設備好、收費低,嚴重供不應求,最熱門的估計竟得排隊100年。

北京青年報報導,大陸前國務院總理溫家寳曾視察的北京市第一社會福利院(一福),大陸外交部也曾安排境外媒體採訪。

一福工作人員表示,已有1萬多人登記,但每年可供入住的床位不足100張,兩週報名人數就把一年的空床住滿了。算下來,真要等100年

報導指,這個誇張數字反映大陸養老市場資源配置畸形。少數重點扶持的明星養老院質優價廉,一福地處北京北三環和四環間的朝陽區華嚴北裡鬧市間,緊鄰地鐵站和多條公車線路站牌,便於家屬探望。

一福的一個房間包含生活照料服務,每月僅收人民幣2250元(約新台幣1.1萬元),在近郊區一般的養老院連一個床位都不夠。在寸土寸金的北京三、四環間,這樣的價格可能連租房都不夠。

排不到明星級公辦養老院,又看不上簡陋的一般民營養老院,則只能選擇高端民營養老院。

北京一家定位「私人會所式」的高端養老院,位於香山腳下,緊挨著植物園、碧雲寺和臥佛寺,目標客群為退休官員、海外人士或成功人士的父母,一間30平方公尺的標準間,長期入住的收費標準為每月6000至7000元,此外還需繳納幾萬元押金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.