好羡慕 德国边境村庄的优质生活(组图)


【看中国2013年10月15日讯】这次在欧洲旅游,最大看点、最难忘的体验,就是到地处偏远的德国小村庄去住了几日。这里不是旅游景点,很少有游客去。但我觉得绝对值得游客,特别是中国游客到这个不是景点、胜似景点的小村子里去走一走,看一看,了解一下当地农村百态和老乡们遵循了几百年的乡间生活。


离开沙夫豪森开车不到一个小时,经过瑞士、德过边境,就来到德国M家所在的这个叫Guteburg的小村庄。


 远离两国两国首都的乡村,一派美丽的田园风光。


瑞士和德国边境两边,看不出一点差别, 无论是地理的还是文化的。

终于来到Guteburg村。M说,按中国行政区划,这里可能应该叫德国巴符州某某县(区)某某村第几组什么的。这个村小到村里没街道,只有门牌号。全村大约十家住户,五,六十口人,在德国也是小得不能再小的村子了。啊哈,我能到全德国第一小村作客,也是幸运啊!

这就是M的家。这栋房的原房主世代务农,是家里长子。德国农民思想仍比较传统,长子必要子承父业,经营农庄。其他子女分家后另盖了房子,或去城里找了工作,挣固定工资,然后退休养老。2005年,M夫妇买下整座房子、院子加一片森林。


M家正面,祖上留下的这栋老房子,大约四百年了,但到M买下时,已是久无人居住,破败不堪了。M夫妇经过装修,焕然一新。


村里十户人家,住得比较分散,景色绝佳,以至到了M家放下行李,我就到村里村外的乱转乱拍。

M家的左边邻居是Egon家,目前全村只有他家还保留着真正的传统农民特性,有田有牛,一年365天,日出而做,日入而息。当然,农业机械也是现代化的。


  Egon家养的马。


都是纯种的黑森马。他家土地和森林挺多,不全在村子周围,远点的也有。小农经济,自给自足没问题。政府也还有补贴。

Egon家饲养的奶牛,好像没见过生人,更没见过照相机,见我拍照,立马走过来看稀罕。仍然务农的Egon一家主要收入靠卖牛奶,鸡蛋,肉牛,木材及庄稼。

不是鸡就是狗,似乎是全世界农村的招牌。这是Egon家的牛棚马厩。Egon家人口不多,加上一只狗帮忙。每天二人一狗忙忙碌碌,奶牛和牛棚马厩清理工作难免疏忽,常被右邻指责为影响公共卫生。


 又一户村民,见M带了客人,又是远道而来的客人,很友好地打着招呼。

这户主人在瑞士工作,退休后回到村里,瑞士收入比德国高,在瑞士挣了钱回到村里当然能过上非常不错的生活。其他人家早就不务农了,年轻时在工厂或公司上班,老了就退休,有养老金。家家都有果园菜园,房子也都是自己的,所以花不了什么钱。顺便说一句,这方圆的德国人都到瑞士找工作,挣瑞士高工资后在德国消费,满合算的。


夕阳下村外的草地。


有的村民家自己搭的儿童游乐设施。


村民住宅,小小村子里很难见到人。


  村民住宅。


夕阳中小村庄显出宁静的本色。


 夕阳慢慢收尽了它的余辉,小村庄披上了金色的外衣。


 我们在这个小村庄住的时间虽不长,但也体验了一把这个偏远而不闭塞、纯朴而不贫穷的村庄村民们普通而简单的生活。


 到她家林子要经过一片旷野,没有一个人,风景美极,空气好极,我想,就是坐在这里发呆,心情也无比舒畅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受