好羨慕 德國邊境村莊的優質生活(組圖)


【看中國2013年10月15日訊】這次在歐洲旅遊,最大看點、最難忘的體驗,就是到地處偏遠的德國小村莊去住了幾日。這裡不是旅遊景點,很少有遊客去。但我覺得絕對值得遊客,特別是中國遊客到這個不是景點、勝似景點的小村子裡去走一走,看一看,瞭解一下當地農村百態和老鄉們遵循了幾百年的鄉間生活。


離開沙夫豪森開車不到一個小時,經過瑞士、德過邊境,就來到德國M家所在的這個叫Guteburg的小村莊。


 遠離兩國兩國首都的鄉村,一派美麗的田園風光。


瑞士和德國邊境兩邊,看不出一點差別, 無論是地理的還是文化的。

終於來到Guteburg村。M說,按中國行政區劃,這裡可能應該叫德國巴符州某某縣(區)某某村第幾組什麼的。這個村小到村裡沒街道,只有門牌號。全村大約十家住戶,五,六十口人,在德國也是小得不能再小的村子了。啊哈,我能到全德國第一小村作客,也是幸運啊!

這就是M的家。這棟房的原房主世代務農,是家里長子。德國農民思想仍比較傳統,長子必要子承父業,經營農莊。其他子女分家後另蓋了房子,或去城裡找了工作,掙固定工資,然後退休養老。2005年,M夫婦買下整座房子、院子加一片森林。


M家正面,祖上留下的這棟老房子,大約四百年了,但到M買下時,已是久無人居住,破敗不堪了。M夫婦經過裝修,煥然一新。


村裡十戶人家,住得比較分散,景色絕佳,以至到了M家放下行李,我就到村裡村外的亂轉亂拍。

M家的左邊鄰居是Egon家,目前全村只有他家還保留著真正的傳統農民特性,有田有牛,一年365天,日出而做,日入而息。當然,農業機械也是現代化的。


  Egon家養的馬。


都是純種的黑森馬。他家土地和森林挺多,不全在村子周圍,遠點的也有。小農經濟,自給自足沒問題。政府也還有補貼。

Egon家飼養的奶牛,好像沒見過生人,更沒見過照相機,見我拍照,立馬走過來看稀罕。仍然務農的Egon一家主要收入靠賣牛奶,雞蛋,肉牛,木材及莊稼。

不是雞就是狗,似乎是全世界農村的招牌。這是Egon家的牛棚馬廄。Egon家人口不多,加上一隻狗幫忙。每天二人一狗忙忙碌碌,奶牛和牛棚馬廄清理工作難免疏忽,常被右鄰指責為影響公共衛生。


 又一戶村民,見M帶了客人,又是遠道而來的客人,很友好地打著招呼。

這戶主人在瑞士工作,退休後回到村裡,瑞士收入比德國高,在瑞士掙了錢回到村裡當然能過上非常不錯的生活。其他人家早就不務農了,年輕時在工廠或公司上班,老了就退休,有養老金。家家都有果園菜園,房子也都是自己的,所以花不了什麼錢。順便說一句,這方圓的德國人都到瑞士找工作,掙瑞士高工資後在德國消費,滿合算的。


夕陽下村外的草地。


有的村民家自己搭的兒童遊樂設施。


村民住宅,小小村子裡很難見到人。


  村民住宅。


夕陽中小村莊顯出寧靜的本色。


 夕陽慢慢收盡了它的余輝,小村莊披上了金色的外衣。


 我們在這個小村莊住的時間雖不長,但也體驗了一把這個偏遠而不閉塞、純樸而不貧窮的村莊村民們普通而簡單的生活。


 到她家林子要經過一片曠野,沒有一個人,風景美極,空氣好極,我想,就是坐在這裡發呆,心情也無比舒暢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.