转了个帖子 河南维权人刘沙沙被国安行拘(组图)


刘沙沙
河南维权人士刘沙沙(博讯网/资料图片)

【看中国2013年10月15日讯】河南维权人士刘沙沙日前被河南国安行政拘留,理由是她曾经在今年7月1号用推特转发了一条自由亚洲电台发布的新闻,这条消息说,新疆军警在和田某地向维吾尔族示威者开枪,并打死15人。

著名维权人士刘沙沙的丈夫是香港保钓船长杨匡,刘沙沙、杨匡都在大陆从事民主活动,他们今年曾经在大陆发起“自由政治犯”公民行动,前往中国各地探望被监禁或软禁的异议人士。杨匡星期一对本台记者说,他的妻子刘沙沙最近正在河南南阳办理把户口迁往香港的手续,可是在星期一早上,他突然接到河南南阳国保的电话:

“我今天早上刚刚接到河南国保的电话,通知我沙沙已经被行政拘留5天,起因是在今年6月28号有一条新闻说,新疆的军警开枪打死十几人,还有十人受伤,沙沙7月1号在推特上转发了这条新闻,现在被指控涉嫌虚构讯息,扰乱社会秩序。”

杨匡说,目前刘沙沙的手机已经被警方搜走,他无法和妻子取得联系,但在手机被收缴之前,刘沙沙曾经告诉丈夫不要把自己被行政拘留的事情告诉年迈的父母,以免让他们担惊受怕。在被问及是否考虑为妻子请律师时,杨匡说,

“目前我还没有这个打算,我想等沙沙出来之后再考虑是否请律师这个问题,目前我担心她在被拘留期间心情急躁,不愿意遵循一些不成文的规则而遭到报复,我不知道她和什么人关在一起,担心她在监狱里的安全,担心她是否会遭到殴打,会受到伤害。”

北京的维权人士胡佳说,刘沙沙被行政拘留是中国政府加紧镇压异议人士的这个大背景下发生的,胡佳说:

“今天发生的刘沙沙因为在推特上转发新闻而遭到行政拘留的事情,说明中国政府打压异议人士正在进一步升级,沙沙只是转发了一个新闻,也不是她自己说了什么,就被行政拘留,这说明中国政府对网络的控制简直到了恐怖的程度。政府说的打击谣言就是禁止民众批评中共和现有的体制。在今年11月十八届三中全会之前,我想中国政府会一直继续逮捕更多的异议人士。”

刘沙沙7月1号转发的新闻是本台在今年6月底发布的一条新闻,消息说,新疆和田军警在镇压当地维吾尔族示威者时开枪打死十五人,这一事件曾得到当地官员的证实。


图片:2013年6月29日新疆首府乌鲁木齐的武警。(听众提供)

(原标题:河南维权人士刘沙沙被河南国安行政拘留)

有删节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受