丁咚:为死人花巨资搞纪念值得吗?(图)

2013-10-16 10:25 作者: 丁咚

手机版 正体 1个留言 打印 特大

毛泽东
湖南湘潭市为纪念毛泽东诞辰120周年,投资19.47亿元

【看中国2013年10月16日讯】10月14日有两条关于投资的新闻格外扎眼:一条是中央拿出50亿元治理京津冀蒙晋鲁六省市大气污染;一条是湖南湘潭已投资19亿元筹备毛泽东诞辰120周年活动。有朋友在微博发问:两者相比,孰为重,孰为轻?

答案其实不言自明。

从新闻中我们知道,毛的纪念活动项目进行过程中,仍存在“资金缺口大”的问题,由此可以推断,在整个项目计划资金中,19亿应不是大头。一个市为一位死去的高级官员办理纪念活动,就要花费如此高昂的费用,如果联系到从中央到地方还有不少地方都要举行类似活动,那么,可以想见需要花费多么庞大的资金了。

湘潭市高调报道毛的纪念活动筹备情况,应该不是自作主张之举,在外界看来颇为张扬,在很大程度上犯了官家的大忌。全国此类活动所在不少,但没有一个地方像湘潭市这么大张旗鼓地向外宣扬靡费巨资搞纪念活动,特别是透露具体的投资数目的。但只要具有正常思维能力的人,都不难知道,其数额之巨足令世人瞠目结舌的了。

如果说当前因受整风运动牵制,暂时收敛了奢侈浪费之风的在任官员们,会为此“羡慕嫉妒恨”,还是个玩笑的话,那么在经济高增长、收入不增长、低增长乃至基本保障缺失的现实中生活的人们,难免会对此不解,乃至愤怒:这些钱从哪里来?纳税人答应了吗?值得为这些死人花这么多钱吗?

钱从哪里来,不外乎两种:财政和民间。就民间投入来说,应属个人行为,虽然可能存在摊派和强令的情形,但终究是周瑜打黄盖,一个愿打愿挨,这个私域的问题,公众无甚必要深究。但对于财政投入,纳税人有理由对其来源、程序、使用和监督等各方面问题发出一连串疑问。更重要的是这些花费巨额资金的项目所为者何?能够说服大家来支持吗?看来没有人觉得必须经由纳税人作出决定,就可以直接“当家作主”了,因为他们代表了最广大人民的利益嘛。

既然如此,那些巨额投入与民众的利益有何相关?人们对此一头雾水的是,不是一直都在提倡反对“四风”么?为什么活人不能奢侈,死人却可以浪费?

湘潭市有关干部说得很明白,毛的纪念活动是目前“压倒一切的政治任务”。外国人对这句话一般看不懂,人家也从来没有把政治任务压倒一切的习惯。这完全是中国特色的东西。所以,对于湘潭市已经花19亿搞纪念项目投资这件事,归根结底要从政治上来理解,否则讲不通。

什么样的政治问题,能够让中共各级领导机关(报道说了,按照中央和省委要求)打破“反四风”原则,不惜损失部分形象,来迁就纪念活动盛大举行?

我们从湖南省委书记徐守盛在今年6月到韶山考察纪念活动筹备和纪念设施建设情况发表的言论中可以一窥堂奥。他说,要以纪念毛诞辰120周年为契机,进一步凝聚人心、振奋精神,激励我们进一步增强理论自信、道路自信、制度自信,全面学习贯彻党的十八大精神和总书记一系列重要讲话精神,更好地为实现“中国梦”而努力奋斗。

这句话所包含的信息非常丰富。契机者,合适的时机也,说白了,就是利用死人做文章为现实目的服务。现实目的是什么呢?包括三个方面,即“凝聚精神、振奋人心”,十八大结束到薄案审结以来的诸多事实都在说明,利用毛的余威,收拢左翼,被当作继续巩固党的执政地位的重要措施;“进一步增强理论自信、道路自信、制度自信”,否定毛一代,就是历史虚无主义,前后两个“30年”要辩证统一起来考虑,党自始至终都是“三自信”的;最终要落实到“更好地为实现“中国梦”而努力奋斗”,换言之,就是巩固新一代领导层的执政地位,走新一代指定的道路。

党是代表人民的,党的利益自然就是人民的利益,故,多花点钱算个球?周星驰在他出演的喜剧《九品芝麻官》里与李公公的对骂中有一句经典台词:老佛爷是要放在心里尊重的,像你这样整天放在嘴边讲,只有贬低她的身份。可是周星驰不懂政治,放在心里尊重,只有自个儿明白,别人是不知道的。

(有删节)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受