历史上真实的太空灾难(组图)


【看中国2013年10月16日讯】近期最新上映了电影《地球引力》,观众们在片中目睹了宇航员可怕的太空漂浮经历,事实上现实的太空任务中面临着更多危险。以下是历史上真实的太空灾难:

“挑战者号”航天飞机失事

美国宇航局“阿波罗”时代太空任务中并没有死亡记录,但是1986年1月28日却直播了“挑战者号”航天飞机失事全过程,当该航天飞机刚起飞就出现故障坠毁。机上7名宇航员全部罹难。

“联盟1号”对宇航员判死刑

首次太空事故发生在前苏联宇航员弗拉迪米尔-科马洛夫(Vladimir Komarov)身上,1967年,“联盟1号”太空舱碰撞在现今俄罗斯境内,当时苏联国家安全委员会表示,科马洛夫和其它宇航员知道该太空船存在着缺陷,但是苏联高层领导人忽视这一警告。

当时认为由于降落伞故障导致太空船碰撞在地面上,但是录音带记录显示,科马洛夫与地面控制人员的最后通讯中愤怒地哭喊着,这位宇航员责怪“联盟1号”太空船存在着设计缺陷和安全隐患。

太空窒息死亡

1971年,前苏联太空项目出现了宇航员执行太空任务时死亡事件,当时三位宇航员从“礼炮1号”空间站返回地球时死亡,他们乘坐的“联盟11号”太空船于1971年完美地成功着陆。但当工作人员进入太空舱时,却发现三位宇航员坐在椅子上死去,面部有深蓝色斑点,耳部和鼻孔出现血液。经过一番细致调查,研究人员证实是呼吸通风阀破裂,导致宇航员窒息。

“哥伦比亚号”航天飞机失事

在“挑战者号”航天飞机失事7年之后,“哥伦比亚号”航天飞机再次上演太空悲剧,2003年2月1日,该航天飞机在德克萨斯州上空解体坠毁,7名宇航员全部遇难。

“阿波罗1号”训练中失火

虽然阿波罗任务在太空飞行未出现宇航员死亡,但是在地面太空训练中出现了伤亡事件。1967年1月27日,“阿波罗1号”宇航员格斯-格里索姆(Gus Grissom)、爱德华-怀特(Edward White II)和罗杰-查菲(Roger Chaffee)在一次“低危险系数”的地面驾驶舱测试中不幸身亡,驾驶舱内起飞,导致三位宇航员窒息,随后大火燃烧他们的尸体。

“阿波罗13号”故障事件

“阿波罗”太空任务之所以是成功的,与思维敏捷、反应速度快的宇航员有着直接联系,在阿波罗太空时代曾成功避免了多次灾难事件的发生。1966年,“双子座8号”太空船成功入坞,但却出现无法控制的太空船翻滚现象,每秒旋转一次,直接导致宇航员曾暂时失去知觉,尼尔-阿姆斯特朗通过关闭故障主推进器和制止了太空船旋转,并使用重返推进器进行了控制。

闪电击中太空飞船

1969年,闪电曾两次击中同一个太空飞船,在“阿波罗12号”起飞第36秒和52秒时,闪电击中了飞船,然而并不影响太空飞船的顺利起飞。


(以上图片来源:网络撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受