歷史上真實的太空災難(組圖)


【看中國2013年10月16日訊】近期最新上映了電影《地球引力》,觀眾們在片中目睹了宇航員可怕的太空漂浮經歷,事實上現實的太空任務中面臨著更多危險。以下是歷史上真實的太空災難:

「挑戰者號」太空梭失事

美國宇航局「阿波羅」時代太空任務中並沒有死亡記錄,但是1986年1月28日卻直播了「挑戰者號」太空梭失事全過程,當該太空梭剛起飛就出現故障墜毀。機上7名宇航員全部罹難。

「聯盟1號」對宇航員判死刑

首次太空事故發生在前蘇聯宇航員弗拉迪米爾-科馬洛夫(Vladimir Komarov)身上,1967年,「聯盟1號」太空艙碰撞在現今俄羅斯境內,當時蘇聯國家安全委員會表示,科馬洛夫和其它宇航員知道該太空船存在著缺陷,但是蘇聯高層領導人忽視這一警告。

當時認為由於降落傘故障導致太空船碰撞在地面上,但是錄音帶記錄顯示,科馬洛夫與地面控制人員的最後通訊中憤怒地哭喊著,這位宇航員責怪「聯盟1號」太空船存在著設計缺陷和安全隱患。

太空窒息死亡

1971年,前蘇聯太空項目出現了宇航員執行太空任務時死亡事件,當時三位宇航員從「禮炮1號」空間站返回地球時死亡,他們乘坐的「聯盟11號」太空船於1971年完美地成功著陸。但當工作人員進入太空艙時,卻發現三位宇航員坐在椅子上死去,面部有深藍色斑點,耳部和鼻孔出現血液。經過一番細緻調查,研究人員證實是呼吸通風閥破裂,導致宇航員窒息。

「哥倫比亞號」太空梭失事

在「挑戰者號」太空梭失事7年之後,「哥倫比亞號」太空梭再次上演太空悲劇,2003年2月1日,該太空梭在德克薩斯州上空解體墜毀,7名宇航員全部遇難。

「阿波羅1號」訓練中失火

雖然阿波羅任務在太空飛行未出現宇航員死亡,但是在地面太空訓練中出現了傷亡事件。1967年1月27日,「阿波羅1號」宇航員格斯-格裡索姆(Gus Grissom)、愛德華-懷特(Edward White II)和羅傑-查菲(Roger Chaffee)在一次「低危險係數」的地面駕駛艙測試中不幸身亡,駕駛艙內起飛,導致三位宇航員窒息,隨後大火燃燒他們的屍體。

「阿波羅13號」故障事件

「阿波羅」太空任務之所以是成功的,與思維敏捷、反應速度快的宇航員有著直接聯繫,在阿波羅太空時代曾成功避免了多次災難事件的發生。1966年,「雙子座8號」太空船成功入塢,但卻出現無法控制的太空船翻滾現象,每秒旋轉一次,直接導致宇航員曾暫時失去知覺,尼爾-阿姆斯特朗通過關閉故障主推進器和制止了太空船旋轉,並使用重返推進器進行了控制。

閃電擊中太空飛船

1969年,閃電曾兩次擊中同一個太空飛船,在「阿波羅12號」起飛第36秒和52秒時,閃電擊中了飛船,然而並不影響太空飛船的順利起飛。


(以上圖片來源:網路擷圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.