地球三大洋平静的时刻(组图)


【看中国2013年10月17日讯】美国国家航空航天局地球观测站(NASA’s Earth Observatory)今日公布了一组卫星照片,展示了大西洋、太平洋和印度洋上空一个特殊的平静时刻。

我们生活在一个动荡不安的星球上。在地球上,任何一天都有气旋或者巨大的热带风暴在某个地方酝酿。但在2013年9月8日这一天,所有海洋上空出现了令人意外的平静。

下面的这幅地图是根据NASA的Suomi NPP卫星于2013年9月8日拍摄的多幅照片复合成的。

这些自然色照片均拍摄于近午时分,此时在大西洋、太平洋和印度洋上空都没有出现飓风、气旋或热带风暴,在北半球飓风/旋风季节的高峰期里,这是比较罕见的。

当然,此时三大洋上空有大面积的云层和较小的风暴。在东太平洋,一个热带风暴正在墨西哥巴哈半岛( Baja Peninsula)附近消散。在大西洋东部,一个热带低气压开始在佛得角(Cape Verde)群岛附近酝酿,热带风暴“温贝托”将在第二天形成。

据美国国家飓风中心( National Hurricane Center )预测,今年将有70%的机会出现一个“比正常情况更活跃”的飓风/旋风季节,将出现13至20个被命名的风暴,其中包括7至11个飓风。

一个“正常”的飓风/旋风季节通常会出现12个被命名的风暴,其中包括6个飓风。如今已是9月的第二周(大西洋飓风季节的中点),已经出现了9个被命名的风暴,与预测一致,但其中只有一个飓风。

这个飓风就是“温贝托”,在2013年9月11日被NASA的Terra卫星观察到。

“温贝托”在9月11日凌晨5点左右升级为飓风。9月13日,“温贝托”已减弱为热带风暴。美国国家飓风中心预测目前正在向西北移动的一个风暴在9月19日也将升级为飓风,届时它将会位于大西洋中部,远离大陆。

缓慢的启动并不意味着这个飓风季节将是温和的。“我们一般不能根据一个季节早期阶段的事情来预测之后的事情,大多数飓风和主要飓风在下半季度形成。”美国国家海洋和大气局(NOAA)气象学家格里·贝尔(Gerry Bell)说,“NOAA的预测是对整个季节而言的,不是对某个月份。”

1981年至2010年,大西洋流域平均每年有6个飓风,所有被命名的风暴中有61%形成于9月至11月。

“2013年的飓风季节有些出乎意料,”NASA喷气推进实验室的气候学家比尔·帕泽特(Bill Patzert)说,“尽管如此,我们要保持警惕。飓风可能会迟到,之后来得更猛烈。记住去年10月下旬的飓风桑迪。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受