地球三大洋平靜的時刻(組圖)


【看中國2013年10月17日訊】美國國家航空航天局地球觀測站(NASA’s Earth Observatory)今日公布了一組衛星照片,展示了大西洋、太平洋和印度洋上空一個特殊的平靜時刻。

我們生活在一個動盪不安的星球上。在地球上,任何一天都有氣旋或者巨大的熱帶風暴在某個地方醞釀。但在2013年9月8日這一天,所有海洋上空出現了令人意外的平靜。

下面的這幅地圖是根據NASA的Suomi NPP衛星於2013年9月8日拍攝的多幅照片複合成的。

這些自然色照片均拍攝於近午時分,此時在大西洋、太平洋和印度洋上空都沒有出現颶風、氣旋或熱帶風暴,在北半球颶風/旋風季節的高峰期裡,這是比較罕見的。

當然,此時三大洋上空有大面積的雲層和較小的風暴。在東太平洋,一個熱帶風暴正在墨西哥巴哈半島( Baja Peninsula)附近消散。在大西洋東部,一個熱帶低氣壓開始在維德角(Cape Verde)群島附近醞釀,熱帶風暴「溫貝托」將在第二天形成。

據美國國家颶風中心( National Hurricane Center )預測,今年將有70%的機會出現一個「比正常情況更活躍」的颶風/旋風季節,將出現13至20個被命名的風暴,其中包括7至11個颶風。

一個「正常」的颶風/旋風季節通常會出現12個被命名的風暴,其中包括6個颶風。如今已是9月的第二週(大西洋颶風季節的中點),已經出現了9個被命名的風暴,與預測一致,但其中只有一個颶風。

這個颶風就是「溫貝托」,在2013年9月11日被NASA的Terra衛星觀察到。

「溫貝托」在9月11日凌晨5點左右升級為颶風。9月13日,「溫貝托」已減弱為熱帶風暴。美國國家颶風中心預測目前正在向西北移動的一個風暴在9月19日也將升級為颶風,屆時它將會位於大西洋中部,遠離大陸。

緩慢的啟動並不意味著這個颶風季節將是溫和的。「我們一般不能根據一個季節早期階段的事情來預測之後的事情,大多數颶風和主要颶風在下半季度形成。」美國國家海洋和大氣局(NOAA)氣象學家格裡·貝爾(Gerry Bell)說,「NOAA的預測是對整個季節而言的,不是對某個月份。」

1981年至2010年,大西洋流域平均每年有6個颶風,所有被命名的風暴中有61%形成於9月至11月。

「2013年的颶風季節有些出乎意料,」NASA噴氣推進實驗室的氣候學家比爾·帕澤特(Bill Patzert)說,「儘管如此,我們要保持警惕。颶風可能會遲到,之後來得更猛烈。記住去年10月下旬的颶風桑迪。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.