美国人如何培养想像力和创造力(图)

2013-10-18 02:20 作者: 陈晚

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2013年10月18日讯】教育进展国际评估组织的调查显示,在21个被调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想像力排名倒数第一,创造力倒数第五。此外,在中国的中小学生中,认为自己有好奇心和想像力的只占4.7%,而希望培养想像力和创造力的只占14.9%。他山之石,可以攻玉。美国人是如何培养孩子的想像力和创造力的呢?

1、时间做保证

对孩子想像力和创造力的培养,需要一定的时间做保证。在美国学校,尤其是在美国小学,学生课余时间多,课后作业很少。在宽松的条件下,美国的小学生才有可能任意想像,让思想飞翔。

2、无标准答案 但求用心

图画课上,中国老师通常会拿出样本让全班同学临摹。谁模仿得逼真,谁得高分。美国老师鼓励学生自由想像,没有标准答案,更谈不上模仿得是否逼真,只要是用心设计的孩子,都得高分。

3、音乐开启想象力

美国小学生到了三年级,要选修一门乐器。到了初中和高中以后,这门乐器会跟着孩子一起升学。

4、外出远足

美国孩子不会用大量的时间抄写生字,而外出远足(Field Trip)却颇具特色。美国学校外出远足教学的距离有远有近,内容丰富。比如:看音乐剧、去艺术馆看画展、到农场参观等。

5、科学节

美国中小学每年至少举办一次科学节(Science Fair)。比赛没有标准命题,孩子们对什么感兴趣、拿手,就用什么课题去报名试身手。比如:研究可口可乐瓶子的变迁史、研究当地出产的岩石等。孩子是否参加科学节,属于自愿行为,学校不勉强。

6、教育理念

美国家长认为:让孩子做喜欢的事,他才会做得最好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受